注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

中医望诊绝技(珍藏版)  

2012-12-06 10:33:39|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇介绍的望相诊病法,是一般医学教科书所没有的,也是大多数中医医生所未大力开发使用的,经验证实效果 。

中医望诊绝技(珍藏版) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

一、教门面相诊病

两眉间为肺,颜色白黄则有病。

两眼间为心,颜色白黄发亮有病。

鼻梁为肝,颜色发红乌暗则有病。

鼻羽为胆,黄的为病,白中带点为结石。

两鼻孔为胃,色白则有病。

两咀角为肾,颜色白淡则有病,白中带点为结石。

二、秘传面相疾病总诀:

亏眼肚黑,肺热准头红,肝盛两眸赤,寨喘两颧乌。

多风蓝眼白,痰湿眼中黄,多痰眼肚肿,寒胃口唇青,肾绝耳黑稿。

湿盛面皮黄,肝热皮毛燥,脾热眼颧红,夹色眼昏暗,足伤月脖沉。

失血乌年寿,遗泄面青黄,气虚面浮肿,多汗面唇青,痛病眉心皱。

火燥额堂乌,额焦宜补水,唇白勿尝寒,颧赤清肝肺,肥盛痰要除。

瘦人肝火盛,赢弱气虚防,困喉发噎食,困口发胃寒,泄泻面黄白。

腹痛白面唇,面黑蓝防泄,眼圆突防狂,似鹤成痨症,如紫定骨蒸。

鬼惊面蓝黑,绝胃口门青,服毒白人口,发红下血症,面黄如染纸,肠风及血崩,眼沉成眼病,鼻丑腰不宁,怪部黑忧症,斑缠亦同评。

悬针灵锁印,中焦病必成,鼻上成三折,手足断宜惊,痰盛面光亮。

气紧腰痹防,鼻耳暗将亡,诸病宜查此,临症不张忙。

三 (疾病在面部表现祥析)

心经受病盯盾心皱,悬针破印,山根断,眉连印眉毛重主心经或心病。

肝经受病一眉骨强起,颧骨高竖,人瘦筋现,眼多红筋,面皮紧瘦,颈筋多粗,肌重肉松,鼻脊露骨,细小无肉,此为肝病阴虚见血。

馏似醉者,色泽常常清而忽昏浊劈惨者,-皆是不常之变,尽为卒死之兆。

病人若目兵妻视,舌卷缩者,谓之心绝,即日死。

中医望诊绝技(珍藏版) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

面惨色黄,唇青短缩者,谓之脾绝,不出十日死。

齿牙干焦,耳黑而聋者,为谓肾绝,不出旬日死。

口中纪很不合及眼睛翻恶者,谓之肝绝,不出十日死。

发直干脆者,不出半月死。

面色忽如马肝,望之如青龙之黑,不出三日死。

四墓发黑色者死。

年上横黑气者死。

病人得紫色者皆痉,得黑色者皆死。

 

    面有三黑:墨黑吉,漆黑吉,炭黑凶。水色如黑漆,不欲如炭,如乌羽者生候,如烟煤者死候。

    面有三红:鸡冠红吉,朱砂红吉,大红者死。火****如白裹朱砂,不欲如蓝,如翠羽者生候,如草滋者死候。

     面有三黄:漆黄吉,李杏黄吉,柳黄者死。土****雕黄,不欲如土,如蟹黄者生候,如积壳黄者死候。

     面有三白:雪白吉,霜白灾孝服,苍白者死。金****白如粉,不欲白如尘,如猪膏白者生候,如枯骨白者死候。

凡看气色,须辨形声行坐言语,推而合之。

《三日知一生》

看小孩的相,从出娘胎的三天内,听孩子啼器的声音,如能一一连三四声不换气,将来长大以后必很不了起。还可以观察:头的转动、眼睛的灵活、耳朵的软硬、口唇的厚薄以及色泽的红润,就可以推出将来如何,是杏能成器?同时也勉励做父母的对子女教育,从一出娘胎就要注意,免得影响其一生的发展。

《三岁定A十》

这不仅是相学术语,也是儿童教育心理的名言。三岁的儿童巴不食母乳,而五官六府、三停骨格、性情贤愚,都可以观察大概,如果有什么缺点,就应该赶紧设法矫正或补救。所谓"近朱者赤,近墨者黑"、"相髓心生,相随心灭",能够重视家庭教育大可以使儿童将来能成大器;如果以为三岁还小,过于溺爱,就很可能害了他一辈子。

中医望诊绝技(珍藏版) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

《相形俗》

     蜀人相眼,闽人相骨,浙人相清,淮人相重,宋人相口, "江西人相色,鲁人相轩昂,胡人相鼻,太原人相重厚。

全身疾病在眼部可有一下表现:

贫血:睑结膜苍白及血管中血液颜色较淡

甲亢:眼球向外突出或眼皮退缩

急性黄疸性或其他会引起胆管阻塞的疾病:巩膜黄染

先天性铜质代谢异常引起脑部病变:角膜边缘上出现蓝绿色的铜质沉淀环

高血压病及动脉硬化:视网膜血管变细,反光增强,动脉和静脉交叉之处出现静脉被压迫的现象。高血压病后期还可出现眼底出血,视网膜脱离,视乳头水肿等

高血脂症:多数患者50岁以后,角膜边缘出现一圈灰白色或白色的环,宽1~2毫米,可随年龄增加而增宽,颜色变深,称之为角膜老年环,有该环者总胆固醇水平增高的几率增加60%

糖尿病:视网膜有微血管瘤,出血,还有可能有黄白色或白色棉絮状渗出物及新生血管等

某些颅脑疾病:颅内肿瘤或炎症等引起颅内压增高的病人,眼底检查可见视神经乳头呈水肿等症状,慢性期可见水肿消退,视神经乳头呈淡黄色,即视神经萎缩的表现

脑瘤或脑中风:眼球出现异常转动,偏斜,眼睑下垂或闭合障埃

中医望脸识病

一般来说我们通过人的面部的望诊,就可知道人的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等不同的心理活动,这已成为我们的常识。这是什么道理呢?因为面部的一些重要器官和内脏都有密切的联系。仅从五脏说起,如心开窍于舌,其华在面,肝开窍于目}肾开窍于耳,肺开窍鼻,脾开窍于口,其华在唇…“。在《灵枢·邪气脏腑病形篇》说:“十二经脉,三百六十五络其气血皆上于面。”从而就证明了颜面的变化和内脏是息息相关的。“有诸于内,必形于外”,人体的脏腑有病,也一定会从面部表现出来,我们就利用这种内在的联系,根据面部的各种不同的变化,引导我们来辨病和辨证。

正常面色

健康人脸的气色应当隐显于皮肤之内,红黄隐隐,鲜明润泽,表示气血充足为健康无病。但也有稍偏某种颜色而一生不变的,也属正常范围。不过,不论偏于何种颜色,均以明润蕴蓄为佳。《内经》云。“五色者,气之华也。赤欲如白裹朱,不欲如赭,白欲如鹅羽,不欲如盐,青欲如苍璧之泽,不欲加蓝。黄欲如罗裹雄黄,不欲如黄土,黑欲如重漆色,不欲如地苍。五色精微象见矣,其寿不久也。

五色主病

一般说色青多为肝病,色赤多为心病,色黄多为脾病,色白多为肺病,色黑多为肾病。

其临床表现参阅下表。

常见的神情变化

得神:面色润泽,神情爽朗,目光神彩奕奕。是精力充沛的表现。

失神:面色暗晦,神情呆钝,目无光彩,萎糜不振等表现。 4 t9 X( 常见如下几种

情志不遂:若有所思,情绪沉郁。

气阴不足:神志恍惚似明不明,视物不清,精神疲倦。是精气阴血不足的见证。

神气将亡:循衣摸床,两手摄空、两耳呆亏髓空不能充脑,脑海空虚,无能出思虑主记忆,指挥失灵,诸病皆生。

本病因脾瘦肾亏髓空而致,故滴宜朴养心肾,益脑活扎添精增慧,方用“盏脑聪硐汤”,加减论治,并举验案二则,以作验程。益脑聪明汤原为笔者治疗脑动脉硬化的佳方,后治读劳伤心失眠健忘智能减退疗效亦好。西观察时间不长,病历较步,此方对脑心肾之作用机制如何,有待夸后进一步验证与探讨。视。是神气将亡的先兆。

回光反照<迥光返照):初秋,日落西山将会带来黄昏的黑暗,但由于光的反射作用而天空暂时很亮。

河北省农村一般称此为“火烧云晒死人。”予测明天为好天气。医学上借用 指人死前,表面上病情有些好转之象。但并非所有的病或病人都有回光反照。常见久病危重 的病人,在死前l 0余小时或1 0多分钟,面色突然呈现鲜艳浮红,或全身有舒适感、或语言特多、或食欲突增等反常现象。则为精气将竭之先兆。

T临床常见病脸谱

中医望诊绝技(珍藏版) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

疳积

健康的小儿给人的印象是。乌黑的头发,擤亮的眼睛,红润的小脸,欢畅的神态。疳积是一种小儿常见瘸。表现为发无光痒,面黄肌瘦,舌苔厚腻,出口热气。严重者进会出现头大颈细,腹大青筋,食欲不振,好吃泥土,大便粘臭,指纹青紫等。

小儿脏腑娇嫩,脾胃功能薄弱,又不知寒热饥饱。年轻的父母只想让孩予一口吃成个胖子,过多的给孩子吃甜食和生冷油腻的食物。以致食滞中焦消化不良,损伤脾胃引起疳积症。

少相

在城镇中常见一些人,比一般同年龄组的相比,而特别显得年轻。而在体力、智力等方面反而不如同龄人者。我视为“少相”。选种人面部特征是肥肥胖胖,面色红润。而实质为明虚阳越的表现,稍加体查就会发现血压舟高'动脉硬化,爱发脾气等不正常的现象。

人们都希望“年轻”,试图延缓老年的到来,但欲望和规律是不一致的。人到中年有不同程度的脱发或自发,额头上嵌几条皱纹,是很正常的。“少相”反而对健康无利。持少相者,要通过自己力所能及的体力活动,在脸上刻上几条生命的年轮方为悦颤。

肝阳

中医望诊绝技(珍藏版) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

年龄较大多在四十岁以上。面部红活,或颞动脉纡曲可见,状如蛇行。经常头晕目眩,记忆力下降,脉弦细,趺阳^脉(足背动脉)弱。属于祖国医学的“眩晕、“肝阳”等范畴。原发性高血压动脉硬化病人多现此种情况,离血压病人通过面部小血管的麻液流动缓慢,故面包多呈红润光泽。

猩红热(烂喉痧)

面部充血潮靠,环口苍白,咽峡赤烂,杨莓舌。伴发烧,全身弥漫性鲜红色皮疹。属温热病,用卫气营血辨证。

肺结核病 .

肺结核平时面色多替白而清瘦,每当午后低热发作时,两颧部可出现如涂了胭脂一样的红色(潮红)、舌红步津,伴有盗汗,脉沉细无力。多属肝肾阴亏所致,中医称为“劳”。

肺心病心衰

颜面青紫,舌质晦蓝。伴有畦、痰、喘、肿,心悸气短,有慢支炎病史。从肺脾肾兰脏施糟。

风湿性心脏病二尖瓣病面容

中医望诊绝技(珍藏版) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

两颧紫红色(由于肺郁血),周身作肿,脉祝细或结或代,多见于青年。属于祖国医学的“心悸”、“水肿”等范围。

大叶性肺炎

面包微绀,鼻翼骟动,口唇及鼻周围有疱疹。起病急骤,伴发烧、咳嗽和胸痛。按温病辨证论治。

伤寒面容

神志迟钝,表情淡漠,列周围呈无欲状态。情人呈稽留热.相对缓脉。可见玫瑰疹,脾犬,白血球减少等症。逮种表现在伤寒病极期最为明显。本病相当于中医的“湿温”,用清热解毒、清热开窍等法治疗。

急性肾炎

前面突然浮肿,以双眼睑明显,眼裂如线,伴有头晕、少尿,脉沉等症。属中医阳水或风水范围。

慢性肾炎(肾病变型)

颜面苍白,明显浮肿,在额部可出现指压痕,精神呆滞,伴有全身高度水肿,乏力晨寒,脉沉、舌质淡胖。中医从脾肾阳虚论治。

慢性肾炎尿毒症

中医望诊绝技(珍藏版) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

面容污秽发黄,再加贫血与眼皮肿胀,恶心呕吐少屎,脉沉,舌质淡胖苔腻。属中医关格范围。

肝硬化

面色黧黑不洁,消瘦两颧突出,面颊多见蜘蛛痣,舌质红无苔,大肤青筋,脉细数,中医俗称“水臌”。

脱水

目窠深陷,面无光泽,目失神彩,舌质红苔干欠津,伴有吐恶或厌食。属中医津脱信证。

恶病质

颜面“三突出”即前额、双颧、下颌突出。一深陷,即眼球深陷。伴有进行性的显著消瘦。癌症后期多见。中医属“面脱”。《索问·玉版论要篇》。“色夭而脱不治”,指出为垂危的证候。

甲亢

眼球突出,眼裂增宽,两眼直瞪,表情惊恐,甲状腺肿大,伴多汗心悸易怒,手颤等症。属中医“瘿病”的范畴。

柯兴氏症(皮质醇增多症)

脸园如满月,红润多脂,正面可能看不到耳朵,侧面甚至看不到鼻尖毛发增多,同时又有脱发,四肢相对瘦小。中医治疗多从脾湿着手。

红斑狼疮

中医望诊绝技(珍藏版) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

面部有蝶形分布之略带水肿性紫红色斑片。和中医肾阳虚有关。

破伤风

苦笑面容,牙关紧闭,角弓反张。有破伤病史。中医称为“金创痉”。

再障

颜面萎黄,粘膜苍白,伴有乏力头晕眼花,活动后心悸气短等表现。属于中医“虚劳”和“血虚”的范围。

腮腺炎

多见儿童,耳垂下肿大,局部皮肤发亮!张,但多不红。为病毒性疾病,中医认为是:毒,普济消毒饮加减治疗有良效。

面神经麻痹

歪嘴,病侧额纹变浅或消失,眼裂增大,鼻唇沟浅或消失,口角下垂不能皱眉、闭眼,鼓腮等。民间称此为“吊线风”。用针刺或服牵正散效果较好。

脑血管意外

突然歪嘴,鼻唇淘变浅,口角下垂。语一不清,伴有半身不遂。多有高血压病史,中医称为“中风”。

何杰金氏病

脸色棕黄,色素沉着、疲乏软弱,厌食恶心。和祖国医学中的肾阳虚有关。

急性黄疸型肝炎

颜面发黄、目黄、尿黄(三黄症阳性),苔腻纳差,脉濡,中医称此为黄疸病。如黄明亮如桔予色的属阳黄}黄而晦暗如烟熏色,阴黄。

干血痨

颜面黯黑赢瘦,肌肤甲错,月经闭止,腹满不能食。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017