注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

今天你洗车了吗  

2012-03-28 23:16:47|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高物价下养车系列报道之——

今天你洗车了吗 - 江南浪子 - 江南浪子的博客


  随着养车成本的大幅增加,不少家庭的开支压力增大。本报为此推出养车系列报道,从汽车的保养、车险、维修等方面,对车主的用车养车进行多角度采访报道。也希望车主们将好的心得体会说出来,让大家共同分享。

  好久没洗了

  真舒服呀!

  周汉祥 章兵兵

  

  近日,家住新城的夏先生将车开到一家市区洗车店清洗,店主告诉他,这里的洗车价格一次是60元。而他原来在新城一家店办的洗车次卡是100元洗10次。同是汽车清洗,价格咋相差好几倍呢,汽车清洗有没有服务标准可参照?夏先生很疑惑地向本报记者致电诉说。

  市区难觅十元洗车店

  接到夏先生的电话后,记者对我市的洗车行业作了调查。温州是个多车的城市,温州也是个多灰尘的城市,汽车停在路边一天就能给你披上一层“外衣”。车主为了让爱车保持靓丽的身姿,就不得不经常给爱车作清洗。而温州汽车保有量多达70多万辆,这支汽车大军同时也造就了温州繁荣的汽车清洗业。

  据了解,由于材料、设备、物价、人工等成本的提高,市区已经很难再找到10元左右的洗车店,汽车清洗的普遍价位都在15-20元左右,如果有办理会员卡进行一次性充值的会员,可以享受每150元十次的洗车服务,一些洗车费用更高的车行会根据会员充值的金额给予更多的折扣优惠。如市区德胜车服在每次洗车20元的基础上,提供充值300元送100元,充值500元送200元的优惠措施。

  洗车业迈向高端市场

  随着温州高端品牌车辆的不断增多,这部分车主对于车身清洗已不再仅仅满足于冲水、打泡沫、冲泡沫、擦干、吸尘这一传统的洗车流程,因此一部分服务更加全面,清洁更加细致,价格更加高昂的精洗车行应运而生。

  市区欧瑞路特美车行是温州开设较早的几家高端洗车行之一,高端化服务的定位使其普通清洗的价位就在每次40元,但充值同样会有一定的优惠。欧瑞路特的吴经理介绍,他们公司经营高端洗车业务已经有一年多的时间,客户群体大多都是宾利、保时捷、兰博基尼等名牌车车主,来进行普通清洗的也至少是凯美瑞以上档次的车型。精洗的价格是每次108元。春节是洗车市场的旺季,雨天过后前来洗车的客户也相对较多,高端车车主往往一、两周会进行一次汽车清洗。

  此外,还有温州嘉凯车服、凯迪车友汽车美容等都提供高端汽车精洗服务,价格在70-80元不等,会员价则在50元左右。凯迪车友的苏陈告诉记者:“我们的精洗过程需要经过三次清洗,分别是处理油污、处理柏油和负离子清洗。高端洗车的成本比普通洗车要高许多,但更多的还是体现在服务上,在等待车辆清洗的时候,一个舒适凉爽的环境加上饮料、杂志的提供,会让等待成为一种享受。”

  洗车收费自行定价

  针对读者对洗车收费的疑惑,记者在采访中了解到,温州由于没有统一的洗车服务收费标准,各个洗车场都是自行定价。温州市价格局有关工作人员说,汽车的清洗行业收费价格是放开的,经营者只要对消费者实行明码标价,并提供相应的服务就可以了。经营者有自己的服务和收费标准,消费者也可以自由选择商家。

  一家洗车店的负责人透露,温州的洗车行业目前还比较混乱,经营高端洗车的少,兼营洗车业务的多,洗车价格较前两年有所提高,只有高端洗车店有自己的服务标准,而一些简陋的洗车店就不管什么标准不标准了。“要什么标准,只要将车洗干净就行了。”一家小洗车店的店主这样说。

  自己动手洗车练身体

  据悉,在欧美等国家,车主普遍都有自己清洗私家车的习惯。而在温州随着养车成本的节节攀高,不少车主也自己动手,加入了洗车行列。一家在淘宝上经营洗车水枪的店主说,他一年来已卖出2万多把水枪,其中不少是来自温州消费者。 

  在市区世纪广场,记者看到一车主带小孩来玩,趁小孩玩得开心时,他自己从广场的水池中提了桶水在洗车。在一家建筑公司上班的吴先生说,公司在院子里装有水枪,洗车很方便,午休时很多开车来上班的员工都自己动手洗车。这样既省了洗车费,又锻炼了身体。

威洁士汽车美容加盟


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017