注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

“青海老酸奶”为什么叫老酸奶?  

2012-04-21 14:07:33|  分类: 各地特色小吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于“青海老酸奶”这个名字的含义,很多人一直表示疑惑。

    青海,顾名思义是产地名,代表的是青海纯生态、无污染的地域特色;酸奶,是一种是以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌,经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。这两个都很好理解,但为什么要加个“老”字呢?

    对于这个“老”字的解释,说法不一,听到的最好笑的说法是:因为产奶的牛都是“老”牛,呵呵…百度了一下,也不见得有什么权威的说法,最佳答案居然是短短的一句话,发酵时间长,去除部分水分。

    青海老酸奶代表的是青海省的一种独特的地域文化,有着深厚的文化内涵。

    “老”代表的是一种历史。青海老酸奶在青海民族饮食上有着悠久的历史,早在公元641年唐朝文成公主经过青海湖畔的日月山、倒淌河等地进藏的民间故事中,就有关于酸奶的记述。在可称之为古代藏族社会百科全书的史诗《格萨尔》当中,也有许多关于酸奶的记载。可见酸奶在青海问世至少也有一千多年的历史。

    “老”代表的是一种传统。济南市食品工业协会乳品专家介绍说,之所以称“老”,主要是因为这种酸奶沿用了传统的制奶工艺,恢复了酸奶原有的口味。该专家说,酸奶是游牧民族发明的,当时是通过原始发酵的方式制作而成。“牧民把牛奶放在羊皮囊里进行浓缩,菌种丰富。”而现在普通酸奶的制作有特定工艺,会固定特定菌种,这样就在一定程度上破坏了酸奶固有的香味。

     而对于当今市场上老酸奶鱼龙混杂的现象,我只想说的是,小西牛青海老酸奶是第一个向国家工商总局申请了 青海老酸奶的商标,目前已进入公示期,这点是毋庸置疑的。

     期待最终的申请通过,到时“道统”之争也就不言自明了。

青海堂老酸奶:http://www.51lsn.com/

尕龙碗青海老酸奶:http://www.qhsuannai.com/

真爽概念现酿酸奶:http://www.suannaidian.com

小西牛青海老酸奶:http://sunhuiwolf.21food.cn/

                           http://sunhuiwolf.21food.cn/


严格意义上,青海老酸奶,应该指的是,有曲拉、酥油等辅产品的藏区的酸奶

原料:
纯牛奶……………………………………500ml
原味酸奶…………………………………125ml
工具:电饭锅、带盖瓷杯勺子微波炉(也可以用其他方法加热牛奶,但用微波炉不仅速度快,而且加热温度好掌握)
做法:
1、将瓷杯(连同盖子)、勺子放在电饭锅中加水煮开10分钟消毒
2、将杯子取出倒入牛奶(7分满,牛奶如果是新开封的,本身已消毒得很好,可以不用煮开消毒),将牛奶放入微波炉加热,以手摸杯壁不烫手为度。
3、在温牛奶中加入酸奶,用勺子搅拌均匀,盖盖。
4、将电饭锅断电,锅中的热水倒掉,将瓷杯放入电饭锅,盖好电饭锅盖,上面用干净的毛巾或其他保温物品覆盖,利用锅中余热进行发酵。??
5、8~10小时后,低糖酸奶就做好了。如果是晚上做的,第二天早晨就能喝到美味的酸奶了
注意事项:
1、所用菌种酸奶不可以用加入果料的,更不可用果味酸奶。
2、牛奶加热的温度如过高,会杀死酸奶中的乳酸菌造成发酵失败,如温度过低又会造成发酵缓慢,以摸着不烫手为度。
3、不可用电饭锅的保温档进行发酵,因为保温的温度过高,保温发酵时,电饭锅必须断电。如果在冬天制酸奶,可以把瓷杯放在暖气上发酵。
4、发酵容器用带盖瓷杯最好,硬塑料杯子也可,但如杯子质量不过关的话,加热消毒时容易变形。盖子很重要,乳酸菌是厌氧菌,无氧环境更有利于发酵。
5、容器消毒最好不用消毒液,因为如果冲洗不干净,会杀死乳酸菌,使发酵失败。加热消毒是最安全的方法。
6、有抗奶(含有抗生素)或还原奶(用奶粉还原成的牛奶)都不适合作制作酸奶的原料。
7、成功的酸奶呈半凝固状,表面洁白光滑,没有乳清淡黄色透明液体)析出,闻之有奶香味,如不怕胖又喜欢甜食,可在吃前加砂糖。不可在发酵前放糖。
8、自制酸奶保质期为2~3天。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017