注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

凤凰苗家社饭 药膳美食 非物质文化遗产  

2012-04-24 18:35:53|  分类: 各地特色小吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








   苗家社饭主要在每年清明前后,农忙以前,也就是在社日(即立春后的第五个戊日),湘西凤凰土乡苗寨都会来做社饭。它是将糯米、籼米、社蒿、野胡葱、腊肉、菜籽油等煮制而成,既有糯米的甜香,又有腊肉的薰香,还有社蒿的清香。饭一开锅,香味四溢。戊日属土,所以这天也是祭祀土地神的日子,在苗家人看来,社饭是能带来家庭祥和、五谷丰登等吉祥祝福的食物,因此每家做好了社饭,都会送给邻里朋友。故有民谚说:“送完了自家的,吃不完别家的。”

  你要准备什么

  工具:社饭是非常古老的食物,需要的器具也充满了岁月的气息,大口铁锅、沉重的木锅盖,还有黑得发亮的柴火灶。人们新置住宅时,如果条件允许,也会尽量留地方搭上一个这样的灶台,就是为了能做上最正宗的社饭。

  食材:籼米、植物油、猪油、糯米、湘西腊肉、食用盐,特地交代,一定要挑那种能闻到烟火香味的带皮五花腊肉,那样做出来的社饭才够味。

  第一步:切配。先以十斤米为计量标准的话,十斤米中,籼米大概4斤,糯米6斤,喜欢吃瓷实一点,可以再多加些糯米;准备一斤腊肉,将腊肉的肥肉和瘦肉分开,切成薄片,分开装盘;准备一斤半胡葱,葱白和葱绿都要,最好是1:1的比例;干社蒿的话,八两就够了。在切胡葱时,站在一米开外都可以闻到“野味十足”的葱香。干社蒿的制作方法:是到菜园边或溪边采撷鲜嫩的蒿菜,掐回来后挑选、清洗、沥水、切细、揉搓、挤干、脱水。再用大火焙干、焙散,干了以后的社蒿,乍一看它跟茶叶像极了,闻一闻,也有一股子茶叶的清香,不过后尾里头就更像中药了。社蒿本来就是一种中药,可以清热解毒、排毒消食。

  第二步:榨油。这一步香味更加浓郁了,是要将肥腊肉里的油榨出来。先倒入一点菜籽油当“引子”不断翻炒,等所有的肥肉不见踪影时,油就算是榨好了。

  第三步:炒社蒿。将干社蒿一股脑儿地倒进油锅就可以开始翻炒了。特别提醒,这一步一定不能偷懒,要不停地迅速翻炒。因为油温过高,稍微不注意就可能把社蒿炒焦,到时候就不是香,而成了苦了。几十秒后,社蒿的清香就漫了出来,再过了会儿,所有的腊肉油都已经被社蒿吸了进去。特别提示:适量加点盐,这一步就算大功告成啦!接下来,只需要将炒好的社蒿起锅备用。

  第四步:做饭。等社蒿炒好,接下来就要真正开始做蒿香苗家社饭了,掌握好加料的时间和顺序十分重要。首先,往锅里倒进籼米,并加足够煮熟所有籼米和糯米的水;等锅里的水烧开后,加入糯米搅拌均匀,接下来还要继续煮;等煮到七分熟时,再开锅,将炒香的社蒿、胡葱、瘦腊肉还有适量的盐全都加进去,拌匀;接下来是“打签儿”,因为糯米不容易熟,所以在拌匀后,要用筷子在饭上面戳几个洞洞,好让锅底的热气更容易往中间跑,打好签儿,再焖上二三十分钟,社饭就可以出炉啦。

  当过了三十分钟后,就可以打开木锅盖,顿时香味四溢。红的腊肉、绿的胡葱,蒿野葱味馨香入鼻,沁人心脾,腊肉香味浓郁,脂光泽润,每一粒米饭都泛着油光,晶莹剔透,吃起来柔软而浓郁清香,令人神清气爽、食欲大振、回味无穷……

 

市场反响

 

CCTV-10希望英语栏目专题报道http://bugu.cntv.cn/life/children/xiwangyingyu/classpage/video/20100603/100529.shtml

 

湖南最具影响力的报纸潇湘晨报专题采访

 

http://epaper.xxcb.cn/XXCBC/html/2011-04/06/content_2457814.htm

 




















满口香臭豆腐 传统小吃 香辣美味 9片真空包装 臭干子 湖南特产

  满口香臭豆腐,长沙人又称臭干子。不同于其他地方的臭豆腐。从颜色,气味上来比较,臭豆腐可谓是非常贴合“臭豆腐”三字。黑乎的颜色,初闻怪异的气味。但千万不要被这些吓到,尝过之后,保准会让你印象大改观。



满口香臭豆腐颜色焦黄,外焦里嫩,鲜而香辣。 焦脆而不糊、细嫩而不腻、初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人,具有白豆腐的新鲜爽口,油炸豆腐的芳香松脆 。

   臭名远扬臭豆腐外酥内嫩、清咸奇鲜,味美无以伦比,亦臭亦香的特色更是独领风骚,一经品尝常令人欲罢不能,一尝为快,故有尝过臭名远扬臭豆腐,三日不知肉滋味之美名。



   正宗的臭豆腐是用小油锅慢火炸熟,然后钻孔滴入辣椒末、味精、酱油、芝麻油等佐料,即成焦脆而不糊、细嫩而不腻、风味独特的臭豆腐。这种臭豆腐的特点是初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人,具有白豆腐的新鲜爽口,油炸豆腐的芳香松脆,不仅曾受毛泽东、彭德怀、胡耀邦等党和国家领导人的称赞,而且美、英、法等国家的政界人士、新闻界朋友也慕名而来。



真空包装,卫生保证,方便携带!


凤凰蒿香苗家社饭铺

地址:中国 湖南 凤凰县 凤凰县古城东正街99号
邮编:416200
网址:http://michaelxieli.cn.alibaba.com
http://michaelxieli.cn.alibaba.com

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017