注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

感冒发烧能吃冰吗?  

2012-05-28 16:41:26|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在传统观念里,大家对于冰这种东西大多没什么好印象。有人说吃太多冰容易感冒;有人说感冒不能吃冰,否则病情会恶化。
   吃冰品的时候,许多人会要求去冰,尤以女生为然。让人觉得有点奇怪,去冰与不去冰的饮料温度其实差不多,除非已经放了很久一段时间。如果真的怕冰,那为何不直接点温热饮料?
   感冒能不能吃冰?不能吃说法不靠谱。
   感冒不能吃冰,也是很有问题的一种观念。传统上认为感冒是受寒,所以吃冰等于寒上加寒,可能恶化病情。
   其实根据医学知识的累积,我们知道所有感冒都是病毒感染,它与所谓的寒气并不相关。因为这些感冒病毒对于温度与湿度的特殊适应性,所以容易在秋冬天流行,进而导致受寒引起感冒的错误观念。一个很直接的例证,是生活在极地的爱斯基摩人并不会比生活在热带非洲的人容易感冒。所以这个说法不靠谱。
   咳嗽能不能吃冰?分情况而看
   又有人说感冒吃冰会恶化咳嗽,所以感冒不要吃冰。咳嗽是一种气管或肺部感染的自然生理反应,其目的是要把发炎后产生的废物排出。有些神经肌肉系统有问题的病患,因为无法有效咳嗽,所以会因为积痰而并发肺炎。
   学术上,并没有证据显示感冒的时候吃冰会加重咳嗽症状。即使吃冰真的会加重咳嗽,那其实也没什么坏处,因为我们本就要靠咳嗽来排除废物。
   咳嗽不能吃冰的观念,可能来自于有些病人的咳嗽会因为吃冰而恶化的观察。其实这些咳嗽并不是感冒,而是气管过敏引起的气喘。西方医学对于气喘恶化因素的描述,几乎都没有吃冰这一项。
   研究表明,气喘儿童吃冰的确会影响病情,但其比率不超过四分之一,对于所有气喘病人都禁止吃冰可能并不必要,而要看吃冰后是否真的会加重症状。至于正常儿童或一般感冒,则没有吃冰的忌讳。
   发烧能不能吃冰?有些情况要鼓励吃
   人体生病发烧的原因是发炎反应产生的细胞激素,作用在脑部的体温调节中枢,使体温的设定点提高,于是身体各种代谢活动都会配合提高体温。人体发烧的初期会觉得冷,就是因为当时我们脑子认为超过摄氏38度的体温才是正常的,所以会命令身体加强代谢活动以增加热量。这个时候如果吃冰,等于违背体温调节中枢的命令,会让身体觉得更冷、让代谢活动的负担更加沈重。
   所以原则上,发烧的时候并不适合吃冰。相同地,发烧睡冰枕也会导致身体代谢过度负担的恶果。在医生的发烧处置建议中,因而特别指出感染症引起的发烧不应使用冰枕。
   在儿科疾病中,有时医生会鼓励生病的儿童吃冰,尤其是肠病毒或单纯疹病毒引起口腔溃疡的时候。当小孩口腔有破洞的时候,总会影响食慾。有的小孩很怕痛,会因此连水都不喝。长久下来,小孩会有脱水的危险。所以只要小孩没有发烧,吃冰冷饮料是鼓励小孩补充水分的好手段。
   对于我们而言,吃冰是一个美好的享受。
   虽然传统观念常常贬抑吃冰,但大致上而言,只有少数气喘病人与正在发烧的病人最好避免吃冰。有的父母为了怕吃冰伤身,而规定小孩不可吃冰。也许,这是剥夺了小孩很大的一个乐趣。心情愉快,病才会好得更加快了。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017