注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

名茶小镇:改写茶行业格局 开创新商业模式  

2012-05-04 17:51:15|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国(厦门)海西茶业博览会在厦门国际会展中心盛大开幕。会上,一家完全不同于其它传统经营模式的品牌展厅一经亮相,立即引发近百家权威媒体的争相报道。横空出世的这匹黑马,正是香港中国茶叶集团旗下品牌——“名茶小镇”。
名茶小镇:改写茶行业格局 开创新商业模式 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

茶业界泰斗张天福到访名茶小镇,直夸名茶小镇“模式好 前景好”

    在茶行业传统模式发展迅猛的今天,名茶小镇为何敢于剑走偏锋?继茶行业产品运营、品牌运营之后,名茶小镇如何引领茶行业的第三次革命?带着疑问,记者对名茶小镇操盘团队进行专访,以期细述名茶小镇开创的全新商业模式。

   转型:发动“渠道运营模式”革命

    作为名茶小镇的掌舵人,香港中国茶叶集团林董对茶行业的未来走向有着独到的理解:“截至目前,中国茶行业的发展经历了两次重要的革命。第一次革命在上个世纪90年代,我们称之为‘产品运营模式’,其特征在于透过现代化的生产、包装及储藏等技术大幅提升产品的内在品质。第二次革命在新世纪之初,我们称之为‘品牌运营模式’,其特征在于透过形象塑造为产品注入附加价值、透过品牌连锁加盟扩张市场网络。中国茶行业变革的间隔期日渐缩短,现阶段是发动行业第三次革命的关键时期。何为第三次革命?简而言之,就是‘渠道运营模式’!”

名茶小镇:改写茶行业格局 开创新商业模式 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

名茶小镇展全景角度展示

    渠道运营模式之所以将成为茶行业的发展大势,主要原因在于中国有六大茶系十大名茶数百种茶品,能称之为品牌运营的绝大部份是单品类运营。然而,饮茶习惯的因地而异,造成单品类品牌在市场拓展过程中已开始遭遇强大阻力,难以适应当地消费者的饮茶喜好,在新鲜感过后大多昙花一现。而与之形成强烈反差的是,中国一、二线城市均为不同地区人口混居,外地人却往往难于购买正宗的“家乡茶”。林董表示,名茶小镇所开创的渠道运营模式,具有全品类、原产地、品牌联盟和专业化四个特征。    名茶小镇以“只做原产地品牌”为产品定位,致力于为消费者奉献纯粹、正宗、原生态的品质,对所有入驻品牌实行严格的“资格认证”——四有标准:拥有自营的原产地绿色茶园;拥有获得一定商誉的品牌商标(如:中国名牌、中国驰名商标、省知名商标等);拥有产品种植、生产及销售等相关质量或标准认证(如:QS、绿色食品、有机茶等);拥有成熟的品牌形象系统(如:统一的VI形象、产品包装形象等)。

    整合:集百家特长成就一家特色

    名茶小镇自创立以来,始终坚持“全品类、原产地、最专业”的原则打造茶行业强势渠道品牌,不仅如此,为保证品牌的“纯正血统”,在众多加盟商纷纷要求入伙的大好形势下,名茶小镇却并未放手,坚持创建“直营”的销售网络。

    本着对消费者高度负责的态度,名茶小镇只选择与不同品类的强势品牌结成联盟,在目前达成合作的品牌中,包括安溪长和茶业的铁观音、云南龙润集团的普洱、杭州龙井茶业集团的御牌西湖龙井、四川竹叶青茶业的竹叶青、武夷星茶业的大红袍、福鼎品品香茶业的白茶、安徽国润茶业的润思祁门红茶、福安坦洋工夫集团的坦洋工夫红茶、政和茂旺茶业的政和工夫红茶、福州春伦茶业的茉莉花茶等,均是业内市场销售与社会口碑兼具的知名品牌。

    名茶小镇总经理张木林认为,名茶小镇之所以拥有“只做原产地品牌”、“只做直营”的底气,在于名茶小镇在业内独创的商业模式。张总指出,有模式,才有速度,时至当下,品牌竞争的形态已从过去的品质竞争、品牌竞争、网络竞争等不同形式,进入到商业模式的竞争时代。

    创新:打造茶行业“国美电器”模式

    前瞻性的战略思维、可复制的商业模式、强有力的执行团队,是企业快速成长的必备素质。在茶行业,如何突破传统的“关系营销”,如何创建快速成长、稳健盈利的商业模式,一直是业界悬而未决的难题。

    目前中国茶行业仍停留在以关系营销为主的初级阶段,尚未出现真正意义上的强势品牌。名茶小镇率先在业内高举文化营销的大旗,实施关系营销与文化营销并行的双轨制营销模式。如果以比喻形容,名茶小镇就是以“中国茶行业的‘国美电器’”为榜样,做渠道做卖场;以“中国茶行业的‘星巴克’”为标杆,做品牌做文化。

    “传统茶企之所以面临发展缓慢、后劲乏力甚至普遍不为资本市场青睐的困境,最重要的原因在于缺乏新的品牌运营模式与产业整合能力。”张总说道,名茶小镇在实施原产地品牌模式、业主分红模式、全系统服务模式、品牌联盟商股份模式等九大模式的进程中,将逐步铺设渠道网、资本网、市场网、品牌网、产品网、客户网、产业网,立志将名茶小镇打造为中国茶行业新锐渠道品牌的标杆。

http://www.mteatown.com

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017