注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

民间旧习俗---竖筷  

2012-06-03 19:22:58|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    竖筷又称“筷卜”、“箸卜、“立状克”。旧时中国汉族的一种占卜方式。因为用筷子做占卜工具而得名,流行于全国各地。

    旧时,当有人生病时,常常以为是在野外撞见了鬼或者是有鬼入宅作祟,于是便用竖筷来卜问。在云南南部,此卜大多由家中年长女子主持进行。先在一碗中盛满清水放在病人身边,拿过三根筷子在病人头上绕三圈,将三根筷子并拢,两头在碗中蘸水。之后把筷子垂直竖立在碗水中,边竖边口念鬼名,当数叨到某个鬼名时,三根筷子正好稳稳地立在水中,松手而筷子不倒,此时便以为就是该鬼在作祟,于是扎筛盘送鬼,有的地方也要举行祭祀来驱邪禳灾。

    此外,竖筷也是旧时汉族的一种叫魂仪式。在全国各地都曾流行,但因地区不同存在着差异。在上海浦东地区,俗以为小孩子白天受了惊吓,晚上睡觉哭闹,是因为孩子的魂魄被惊走了,于是要采取叫魂仪式。仪式要由家中年长妇女主持,先向灶神供香烧纸,磕头祷告,求灶神保佑,接着把一只盛满清水的碗放在锅台上,再取三根筷子垂直竖立于碗中,然后,一面口中呼唤小孩的魂魄回来,一面从碗中抓水从上向下注入筷子间的缝隙,当筷子直立不动时,就以为孩子的魂魄已经叫了回来,于是捧碗在小孩的头上转三圈,以为这样孩子就安然无事了。

释名:竖筷子是我妻子家乡流传的一种民间小术,因其法是在碗中竖起一支或三支筷子,故名。
 
     用处:如果有人莫名其妙的生病了,医药无效,按民间的说法,就是遇鬼了,则可用此术送之。
     方法:共竖三次。1、第一次竖筷子是确认是否属于遇鬼。盛一碗清水,用筷子一支或三支,用右手轻扶着,口中默念:"拦了你的马路,撞了你的桥头,不管你的撞死的、吊死的、溺死的,烧死的……无意冲撞,不要见怪。既然找到我了,就献你点水饭,你放过我吧!"云云,然后放开手,这时如果筷子立着了,就说明的确是遇上"灵界朋友"了。如立不上,说明不是,则不必用此术。
     2、筷子立着后,说明你撞到了鬼。现在第二次竖,看它是什么鬼。这要看你的症状来推。比如你全身发抖、冷,就说明是淹死的;如果你全身发烧,就说明是烧死的;如果你感觉特别饿,就说明是饿死的。这时,就将第一次立着的筷子取出,重新用右手扶于碗中,默念:"如果你是如何如何死的(如淹死、烧死等),那你就再站一次给我看!"如果筷子不倒,就说明找准了。
     3、第三次立筷子,主要是进一步确认,并用水饭送走它。还是用右手扶着筷子,立于碗中,默念:"如果你真是如何如何死的,那你再立一次,让我明白的确是你!"这时筷子不会倒,你就准备一点饭,倒在水碗中,同时口念:"娘家水饭,扫你到三千门外!"这时筷子会倒,说明它吃了饭走了。如果不倒,说明它不想走,你就拿一把菜刀,向四周乱挥,并大吼:"再不走,刀砍你!"就会倒了。这时要注意倒的方向,一般是倒向你家门的方向,这说明它走了;如果不是门的方向,说明它不是来要饭的,你烧几张纸给它就行了。
     注意:1、有时竖了两次,第三次竖不起了,说明它已经走了,就不用管了。
     2、第一次竖起了,第二次竖不起,说明你没找准,要重新找。如肚子痛你找了头痛的。
     3、如果第一次也竖不起,说明不是此类情况,则不用此术。
     4、有时是祖先找到,则以同样的方法祷告之。
     5、祷词可以自己编。此术是民间实用小术,任何人、任何时候都可作,只要确是遇鬼之症,定有奇效。
     6、献完水饭后,要将水饭倒掉。倒水饭的方式:从肩向身后倒出,不要回头看。
     实例:1、我妻子上高中时,在七月十五和同学出去恶作剧偷老乡家玉米,结果第二天感觉特别饿,全身发抖,吃了两大碗粉还不饱,就知道是饿死鬼找到了,遂以此术送之而愈。
     2、我妻之姐曾患一难病,全身发热,针石无效,知道是烧死鬼找到了,遂以此术送之乃愈。
     我记得如果还送不走的话,就来狠招:把它扣在灶神面前永世不得超生。这样一吓唬,再历害的也就跑了。
 
 
用处:如果有人莫名其妙的生病了,医药无效,按民间的说法,就是遇鬼了,则可用此术送之。
  
  方法:共竖三次。1、第一次竖筷子是确认是否属于遇鬼。盛一碗清水,用筷子一支或三支,用右手轻扶着,口中默念:“拦了你的马路,撞了你的桥头,不管你的撞死的、吊死的、溺死的,烧死的……无意冲撞,不要见怪。既然找到我了,就献你点水饭,你放过我吧!”云云,然后放开手,这时如果筷子立着了,就说明的确是遇上“灵界朋友”了。如立不上,说明不是,则不必用此术。
  
  2、筷子立着后,说明你撞到了鬼。现在第二次竖,看它是什么鬼。这要看你的症状来推。比如你全身发抖、冷,就说明是淹死的;如果你全身发烧,就说明是烧死的;如果你感觉特别饿,就说明是饿死的。这时,就将第一次立着的筷子取出,重新用右手扶于碗中,默念:“如果你是如何如何死的(如淹死、烧死等),那你就再站一次给我看!”如果筷子不倒,就说明找准了。
  
  3、第三次立筷子,主要是进一步确认,并用水饭送走它。还是用右手扶着筷子,立于碗中,默念:“如果你真是如何如何死的,那你再立一次,让我明白的确是你!”这时筷子不会倒,你就准备一点饭,倒在水碗中,同时口念:“娘家水饭,扫你到三千门外!”这时筷子会倒,说明它吃了饭走了。如果不倒,说明它不想走,你就拿一把菜刀,向四周乱挥,并大吼:“再不走,刀砍你!”就会倒了。这时要注意倒的方向,一般是倒向你家门的方向,这说明它走了;如果不是门的方向,说明它不是来要饭的,你烧几张纸给它就行了。
  
  注意:1、有时竖了两次,第三次竖不起了,说明它已经走了,就不用管了。
  
  2、第一次竖起了,第二次竖不起,说明你没找准,要重新找。如肚子痛你找了头痛的。
  
  3、如果第一次也竖不起,说明不是此类情况,则不用此术。
  
  4、有时是祖先找到,则以同样的方法祷告之。
  
  5、祷词可以自己编。此术是民间实用小术,任何人、任何时候都可作,只要确是遇鬼之症,定有奇效。
  
  6、献完水饭后,要将水饭倒掉。倒水饭的方式:从肩向身后倒出,不要回头看。



 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017