注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

王老吉为什么改名加多宝?王老吉加多宝关系大揭秘  

2012-07-29 00:00:11|  分类: 新闻说报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前王老吉的商标是加多宝和广药集团共享的,现在它们闹掰了,王老吉的商标是广药集团,加多宝不能用王老吉了。2002年及2003年,鸿道集团董事长陈鸿道分三次向广药集团原总经理李益民行贿300多万港币,在租用合同还有7年到期的情况下,签署了《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》两份合同,企图延长王老吉商标的许可期限至2020年。但是根据我国相关法律,注册商标的有效期为10年,有效期满后必须申请续展注册,否则将被注销。因此,我国注册商标的授权期限最长是10年,如果需要更长时间,必须在续展注册完成之后再续约。而鸿道集团却想通过行贿在2003年就签下长达17年的商标许可合同,这两份补充协议本身就不合法。2004年陈鸿道行贿案东窗事发,行贿人陈鸿道弃保潜逃,目前仍在抓捕归案当中。

 2010年5月1日,鸿道集团租用王老吉商标到期,广药集体以电话、公函、律师函等多种形式 数十次与鸿道集团联系,希望重新协商商标许可问题,但对方均未给予回应。在迫不得已的情况下,2011年4月26日广药集团按照双方共同约定的纠纷解决方式,向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁。

  2011年12月29日,仲裁案正式开庭。2012年3月14日,仲裁庭组织双方调解,鸿道单方面放弃。2012年5月9日,中国国际贸易仲裁委员会作出裁定:《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》两份合同均无效。这意味着从2010年5月2日起,鸿道集团就无权使用王老吉商标,这两年多来鸿道集团经营王老吉所获得的利润均为非法所得。

  外资企业行贿获取廉价租金低于国际惯例达100余倍

  经查证,加多宝集团是在英属维京群岛注册的外资企业,是鸿道集团全资子公司,其企业性质为外资企业而非其此前宣称的民企。10多年来,其利用外资企业政策及王老吉品牌赚取了巨额利润.

  通过行贿等不正当手段获取的生产经营权违背法律原则;另外,鸿道集团经营王老吉销售规模高达160多亿,按照国际惯例,商标使用费一般按照销售额的5%收取,而鸿道集团每年给广药集团的商标使只有500万左右,只是销售额的0.03%,低于国际惯例100余倍,在经营红罐王老吉凉茶期间,利用国家外资企业政策等,获取利润丰厚。由于行贿手段获取的超低价格,导致国有资产的严重流失。

  虽然这一结果已经比原定的商标许可期限推迟了两年零8天,但仍旧意义重大而来之不易。广药集团收回红罐和红瓶王老吉的生产经营权,不仅合法,而且合理。

  广药集团红罐王老吉上市合法

  目前鸿道集团已经上诉到北京市第一中院,在法院未作出判决之前,仲裁结果具有法律效力,广药集团依法依规推出红罐王老吉合法合理,任何企业在未经授权的情况下,利用王老吉进行宣传都是违法的,也是对王老吉这一国有资产的伤害。 6月3日,广药红罐王老吉在最能代表民族文化的长城上震撼亮相,从5月9日仲裁结果出来,到组织生产上市只用了短短20多天,让市场人士“惊艳”,展现了广药集团强大实力和超高效率。

  广州市国资委对广药集团运作红罐王老吉充满信心!希望广药集团按照136发展方略,将王老吉从民族品牌打造成世界品牌,5年内达到300亿销售,实现国有资产的保值增值。

  对于接下来的市场安排,广药集团透露,第一批红罐王老吉已开始铺货,广州和北京的市民将最先品尝到。为了满足产能需求,广药集团已陆续与大型食品生产企业签订战略合作协议。除了在短期内选择代工以满足消费者对王老吉的需求之外,广药还将在全国建立自己的生产基地,目前已在筹备中。


王老吉和加多宝是什么关系?王老吉事件始末
 

  昨日,将“王老吉”收回旗下的广州药业集团在北京举行了红罐新品发布会,发布“凉茶就喝王老吉”的广告语。而就在之前,“怕上火,喝王老吉”是我们大家很熟悉的一句广告语。事实上,前段时间,围绕王老吉商标的归属权,广药集团和加多宝两家企业进行了激烈的争夺。近日,中国国际经济贸易仲裁委员会作出裁决,将王老吉商标的使用权判归广药集团。

  随后,广药集团发布重要启事称,“这一仲裁结果必将对防止国有资产流失,进一步促进国有资产保值增值有着积极和深远的意义。”

  就在5月27日,处于“下风”的加多宝在官方网站发布了一份重要声明,称鸿道(集团)有限公司不服中国国际经济贸易仲裁委员会于2012年5月9日作出的裁决结果,并以该裁决违反相关规定为由,于5月17日向北京市第一中级法院提起了撤销上述裁决的申请并获立案。

  针对加多宝的“反击”,广药集团也不甘示弱,就在加多宝上诉后给出了自“红绿纠纷”开始以来,最为明确的索赔要求:对加多宝违法销售所获取的利润和商标使用费索赔75亿。

  看似已有结局的“国企”“民企”之争,还有变数。


  广药称加多宝窃取国资利益

  现在来说,痛苦的是王老吉商标的“养母”加多宝集团,自仲裁结果出来后,加多宝集团已加大了推广红罐加多宝的力度。福州、杭州、合肥、成都等多地超市货架上已悄然开始销售带有“加多宝”字样的新包装凉茶。

  而广药集团方面认为,加多宝是窃取国有资产利益,属于侵权违法行为。

  1997年,王老吉商标内地的持有者广药集团与香港鸿道集团,签订了商标使用许可,授予鸿道子公司加多宝在内地生产红罐装王老吉,广药则自主生产销售绿盒装王老吉。2000年,广药集团与香港鸿道集团再签合同,双方续约至2010年5月2日。2002年到2003年,加多宝与广药集团签署补充协议,将租赁时间延长到2020年,但2005年,参与签约的原广药集团副董事长、总经理李益民,因收受贿赂,被法院一审判处无期徒刑,广药集团认为,李益民是受贿后才签订商标租赁时限延长协议的,因此该补充协议无效,商标租赁期限已于2010年到期。红色、绿色两种包装的王老吉商标大战,就此引发。

  去年12月底,王老吉仲裁案开庭前夕,广药集团的新闻发言人就认为,王老吉这一品牌形象已经存在了185年,属于广州市国资委的资产,而加多宝集团则为民营企业,后者在口口声声说保护民族品牌的同时却篡改商标,窃取国有资产利益。

  营销能力或成广药短板

  事实上,快速消费品行业有个“两乐定律”,如可口可乐和百事可乐的对垒,宝洁公司与联合利华的PK,蒙牛与伊利的争斗,鲜少一家独大的局面。而随着凉茶行业格局的“5月惊变”,凉茶市场以往由王老吉一家独大的局面也将随之改变。

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,2011年国内凉茶的整体市场为280多亿元,其中“王老吉”的市场占有率约为70%。2011年“王老吉”凉茶(包括红罐和绿盒)销售收入近200亿元,其中红罐王老吉160亿元,绿盒王老吉约20亿元;第二品牌“和其正”的市场占有率约为10%,销售额在30亿元左右。

  随着凉茶行业格局的剧变,以后的凉茶市场将是王老吉和加多宝的“两强争霸”,至于谁能坐上第一把交椅,短期内还看不出来。

  对广药集团来说,王老吉“回归”后,其面临的困难则在于如何对产品进行定位及创新,如何使王老吉的品牌保值增值,能否快速组织产能、如何建立销售队伍及制定营销策略、进行渠道建设,短期内快速覆盖市场,尽快将王老吉销售额做上去。机遇则体现在医药资源与凉茶产品得到有效结合,产品供应链得到拓展延伸,快消队伍迅速壮大,两大上市公司重组提高了盈利空间。

  在新品发布会上,广药集团宣称,将在5年内将王老吉凉茶销售额做至300亿元,在2020年将王老吉做大至600亿元。在收回王老吉商标之前,广药集团仅经营绿盒凉茶。广药集团王老吉大健康公司董事长吴长海表示,“不排除银鹭跟我们的合作”,并表示食品饮料有很多企业都是这样,有的是自产,有的是代工,广药有相当一部分都是代加工的,至于跟何家企业合作都是有可能的。

  事实上,广药集团被人质疑最多的就是它的营销能力,营销能力是它作为国企的一个致命的短板,执行能力比较堪忧。而且广药集团从来没有运作过体量这么大的快速消费品,他们一直是走医药的渠道,而绿盒虽然做到了20几个亿,但比起加多宝的160亿来说还是微不足道。而另外一个令人比较担心的就是从它的136战略或者是相关的规划来看,如果广药集团还是以国企的姿态,估计市场会给它一些教训,因为广药集团并不是适合在资本市场或者是开放市场上竞争的一支队伍。

  保护知识产权任重而道远

  实际上,另外一家国企——北京二商王致和食品有限公司是拥有中华老字号、中国腐乳第一品牌“王致和”的国有企业,王致和公司在知识产权领域也堪称表率。上世纪九十年代初期,被法律界称之为“中国知识产权第一案”的王致和“一元钱官司”,对于增强国人知识产权保护意识起到了积极的推动作用。

  对于红绿之争的结局,北京高文律师事务所合伙人商家全称,“对香港鸿道集团来讲,这是一个很大的教训。一方面它应该在更早的时候开始着手买下商标权,而不仅仅是使用权。另一方面应该早早着手培育自己的商标,这样就不至于落到今天这种被动局面,毕竟对这个品牌的推广他们投入了巨大的资金。”“都是租赁惹的祸,此案给很多企业的警示就是企业必须有自己独立的知识产权,虽然加多宝兵败仲裁,但是加多宝凉茶市场的龙头地位短期内难以撼动。”市场人士分析。


 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017