注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

“杏林”、“桃李”、“高足”、“汗青”、“桑悻”各指什么?  

2013-03-14 20:54:51|  分类: 博古通今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “杏林”—词是中医界常用的词汇,医家每每以“杏林中人”自居。然而“杏林”一词典出汉末三国闽籍道医董奉。  

    董奉,字君异,福建侯官(今福州)人,与当时的张仲景、华佗齐名号称“建安三神医”。 在诸多有关董奉传奇般的事迹中,最有影响的乃是他在庐山行医济世的故事。据《神仙传》卷十记载:“君异居山间,为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……”董奉曾长期隐居在江西庐山南麓,热忱为山民诊病疗疾。他在行医时从不索取酬金,每当治好一个重病患者时,就让病家在山坡上栽五颗杏树;看好一个轻病,只须栽一颗杏树。所以四乡闻讯前来求治的病人云集,而董奉均以栽杏作为医酬。几年之后,庐山一带的杏林多达十万株之多。杏子成熟后,董奉又将杏子变卖成粮食用来贩济庐山贫’苦百姓和南来北往的饥民,一年之中救助的百姓多达二万余人。后来还说有老虎镇守杏林,以防不肖之徒偷杏子,想吃杏者只能以米谷换取,而董奉则把换来的谷米来救济贫民,故又有虎守杏林"之正是由于董奉行医济世的高尚品德,赢得了百姓的普遍敬仰。庐山一带的百姓在董奉羽化后,便在杏林中设坛祭祀这位仁慈的道医。后来人们又在董奉隐居处修建了杏坛、真人坛、报仙坛,以纪念董奉。如此一来,杏林一词便渐渐成为医家的专用名词,人们喜用“杏林春暖”、“誉满杏林”这类的话语来赞美象童奉一样具有高尚医风的苍生大医。

    桃李不言下自成蹊:原意是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。来源《史记·李将军列传》:“谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言虽小,可以喻大也。”
桃李满天下:

    这句成语见于《资治通鉴·唐则天皇后·久视元年》:“天下桃李悉在公门矣。”
    唐代武则天当皇帝时,有一个宰相叫狄仁杰,字怀英,太原(今属山西)人。此人德高望重,敢于直言相谏,深得武则天赏识。武则天称他为“国老”(武则天即位时,狄仁杰已八十多)而不直呼其名。就是上朝时,武则天也不让他跪拜,说:见狄公下拜,我浑身都痛。武则天常对其他大臣说:“不是特别重要的军国大事,你们不要去麻烦狄老。”
    武则天为了巩固自己的统治,采取多种措施,广罗人才,并让狄仁杰给他推荐能担任将相的人才。狄仁杰推荐了张柬之、姚崇等数十人,这些人后来多成了名臣。有人对狄仁杰说:“你真是位了不起的人物,朝廷里有才能的大臣都是你推荐的,真是桃李满天下啊。”狄仁杰说:“推荐有才能的人为国家效力,不是为私,是我应该做的。”
    公元700年,九十三岁的狄仁杰病死,武则天痛哭流涕。自此以后,每当朝廷有大事而众人又不能解决时,武则天常叹息说:“老天爷为什么这么早就夺去了我的国老啊!”
    “桃李满天下”这句成语,常用来比喻一个人到处都有学生。桃树和李树,比喻所培植的优秀人才。

    高足:有才能的弟子

   “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥这两句诗现在已是家喻户晓,不过“汗青”指什么,却未必人人知道。其实,这与我们探究的图书起源大有关联。
    中国最早的真正意义上的图书,应该是竹简图书。在此之前,无论是记录在甲骨还是记录在金属、石头上的文字,大多都带有档案性质,而且有很大的局限性:一则篇幅有限,二则阅读、携带都很困难。因此我们的先人选择了竹子和木板,作为新的载体。
    竹书是用竹子劈成长条状制成的。一根竹片称为“简”。多根“简”用绳子编起来,成为“册”,“册”字就是竹简被穿起来的象形。册也称“编”,又写作“篇”,用丝绳编的称为“丝编”,用皮绳编的叫做“韦编”。编好的竹简卷成一束,便成为一卷,长文则可以分为多卷。至今,我们的文章、书籍,都还沿用了“篇”、“卷”、“册”这些量词。其他像“书籍”的“籍”、“账簿”的“簿”,都是由于与竹简相关而有了竹字头。
    从公元前11世纪至公元3世纪的1000多年中(周代至后汉),竹书一直是我国图书的主要形式,直到东晋纸张的流行,它才被取而代之。历史上关于竹简的发现非常多,比较著名的,一次是汉武帝时,鲁共王修缮孔子故居,在墙壁里发现了《尚书》、《孝经》等大批竹简。据说这是孔子的后人为了逃避秦始皇焚书而藏在这里的。另一次是西晋武帝时,我们河南汲县有个叫不准的人盗掘魏襄王陵墓,从中发现了十几万根竹简。经过当时学者的努力,从中整理出《竹书记年》、《国语》等16种图书。不过到目前为止,我们还没有见到过战国以前竹书的实物。近百年来的考古,曾多次发现发大量汉代以后的竹书,如1972年山东临沂银雀山西汉墓葬中出土了近五千枚竹简,其中的《孙膑兵法》,是一部失传了一千多年的珍贵典籍。
    竹书的形式使汉语中出现了许多与之关系密切的典故,《史记》所记载的“韦编三绝”便是一例,它说的是孔子晚年特别喜欢读《周易》,刻苦之处,以至于“韦编”都断了三次。《庄子》上说惠施方术很多,“其书五车”。以竹书来算,应该不太夸张,因为竹书体积较大,五车竹书,也算不得天文数字。这是后来“学富五车”成语的来源。其他如“罄竹难书”、“断简残编”等等,都是以竹书而言的。
    那么“汗青”是什么呢?原来竹书的材料是竹子,而新竹含有水分,容易腐朽和遭虫蛀,所以制作之前先要用火烤炙,让它“出汗”,去其青色,这叫作“汗青”、“汗简”,或者“杀青”。后来,“杀青”一词引申为“著作定稿”;“汗青”则演变为“书籍”的代称了,而文天祥这里则指的是史册。文天祥愿以生命为代价,将赤子之心彪炳于史册,正是因为“汗青”有着这样根本的使命——跨越时空,传递精神和信息,激励世人和后人,而他也会在这里得到永生。

    桑梓指 古代常在家屋旁栽种桑树和梓树。又说家乡的桑树和梓树是父母种的,要对它表示敬意。后人用“桑梓”比喻故乡。维桑与梓,必恭敬止。——《诗·小雅·小弁》。桑梓之地,父母之邦.
江南浪子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017