注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

寿光:“光伏”大棚能种菜能发电  

2013-05-25 14:49:16|  分类: 商机速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿光:“光伏”大棚能种菜能发电 - 江南浪子 - .

 
棚顶安装有192块橘红色电池板。

        有这样一种大棚,不仅可以用来种菜,还可以发电。近日,寿光市山东华天新能源科技集团建成薄膜光伏太阳能大棚发电系统,目前已申报国家专利,准备进行大面积推广。1月15日上午,记者来到寿光市洛城街道东城工业园,见到了这个可以发电的“光伏”大棚。

        全公司用电靠这个棚

        15日上午11时许,记者来到华天新能源科技集团,在院子里看到一个大棚。从外面看这个大棚与普通的冬暖式大棚没什么区别,棚内种植了生菜、茄子、黄瓜、青椒、西红柿等多种蔬菜,室温达17摄氏度。

        记者抬头一看,发现棚顶上安装了不少橘红色的“板块”。每个“板块”约有两米宽,七八米长,靠近土墙的一段下方坠有一个奇怪的“方盒子”。

        该集团赵工程师告诉记者,橘红色的“板块”是太阳能薄膜电池板,下方坠的“方盒子”是汇流箱。电池板将太阳能转换成12V的电能,并汇集到汇流箱内,再通过专门的逆变器转变成380V的工业用电。

        赵工程师说,这个大棚是实验棚,总占地一亩。棚顶安装了192块电池板,面积为274平方米,每天根据日照时长的不同可以发电120至160度,他们公司的用电全部靠这个大棚提供。

     寿命达25年冬暖夏凉

        华天新能源科技集团董事长李岐周告诉记者,这个发电大棚是通过薄膜分光技术,将太阳辐射分为植物需要的光能和用于太阳能发电的光能,既满足了植物生长的需要,又实现了光电转换,增加了电力。

        李歧周说,装有透明薄膜太阳能光伏玻璃和太阳能薄膜电池板的大棚冬暖夏凉,冬天和夜晚棚顶不用铺设草席了。太阳能薄膜使用寿命能达到25年。而普通大棚薄膜的使用年限仅1年。

        “这套系统具有保温、长寿、抗老化、抗紫外线、防尘、防土、防雨雪等优点,而且依靠太阳能发电,不消耗化石燃料,无污染零排放。”李歧周说。

        农户可免费改造大棚

        “一块发电板平均每天能发电0.7度,这个占地一亩的大棚,一年理论上能发电42100度。寿光有40万亩大棚,如果十分之一的大棚用上这项新技术,一年就能发电16亿多度,具有良好的经济效益和生态效益。”李岐周说,目前国家对太阳能发电的收购价格为1.4元/度。如果将寿光市现有的冬暖式大棚都改造为“光伏大棚”,并将大棚发的电并入电网,无疑会是一件利国利民的大好事。公司已将计划上报有关部门,正在审批中。

      他们估算了一下,改造一个占地一亩的大棚,需要35万元至40万元。按照有关对新能源的扶持政策,国家会补助一半,他们公司也补助一半,农户自身不用花钱就受益,但发出的电归公司所有。不久前他们公司在寿光市稻田镇张营前村租了100多亩地,打算建造50个“光伏大棚”,目前大棚正在建造当中。
潍坊华天新能源集团有限公司http://www.htxny.com/

  • 潍坊华天新能源集团有限公司
  • 地址:寿光市洛城街道永泰路2771号
  • 电话: 18953691666
  •        13905360801
  •        536-5678279
  • 联系人:李总-李歧周
  •   评论这张
     
    阅读(470)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017