注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

临川二中命案是功利性教育下的畸形蛋  

2013-09-18 20:33:12|  分类: 时论酷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临川二中命案是功利性教育下的畸形蛋 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

  14日上午,江西省抚州市临川二中发生一起命案。记者从临川二中了解到,该校高三学生雷某因不满班主任孙某的严格管理,产生积怨,在办公室将其杀死。(9月16日《钱江晚报》)

  作为老师,严格管理学生,教育学生遵守课堂纪律有错吗?不要说在临川二中,就是在全国的所有正规学校甚至民办学校也会要求学生遵守学校的纪律,而老师用纪律规范学生又有什么错,为什么会遭至如此厄运?

  师生有矛盾,这是很正常的。案发当日,学生雷某曾到该校一名副校长办公室反映师生有矛盾,说明该学生也想通过正常的途径解决矛盾,然而,该校副校长并没有很好的处理这一矛盾。该副校长将孙某一起叫来协调,进行了约半个小时的说服教育,其间两人平静,未出现激烈争吵。师生两人离开副校长办公室后,副校长叫来高三年级主任,让其做好师生的沟通工作。后经说服协调,师生两人离开,约3小时后,雷某在班主任孙某的办公室将其杀害。除了应试教育,我们的学校已经没有了处理矛盾的有效手段,一旦发生这种师生摩擦,因为处理上的无能为力而导致事件的发生。

  一个人的成才,除了自己的主观努力,更离不外部的环境。而老师对学生的成长起着无可代替的作用。如果没有老师向学生灌输科学文化知识,就没有学生的成才,对老师的这种辛勤培育作为学生应该有一颗感恩的心。一日为师,终生不忘。而学生雷某在还没有离开学校,正在接受老师传授知识的最美好的人生时期,因不满班主任孙某的严格管理,产生积怨,在办公室将其杀死。这是何等的丧尽天伦啊。“苟不教,性乃迁”,而一个学生在接受教育的时候仍然“性乃迁”,谁之过?我们的教育是该到了反思的地步了。

  孩子是祖国的未来,十年树木,百年树人,学生能不能成才,将来能不能成为国家的栋梁之才,不是一朝一夕的事情。全在于这百年树人的教育之中。“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力则学文”。据临川二中官网介绍,该校是“江西省优秀重点中学”,并入选首届“江西十大榜样学校”,每年有10多名学生考入北大、清华和香港中文大学等名牌大学,录取二本以上院校学生达2000多人,在全省乃至全国同类学校中保持了领先优势。然而,一个素有“高考神话”的学校是否真正做到了对学生的“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁”的德育教育?“不力行,但学文,长浮华,成何人”,只注重学生的智育,只注重抓升学率,创造一个又一个的“高考神话”,而没有了人的教育,人性的教育,发生这类违背人性的恶性事件,看似偶然实是必然。

  孔老夫子当年办教育倡导的是“有教无类”,不管什么样的学生只要想学习,都会教授,所以有学生三千弟子,培养出七十二贤人。但当年的孔子的“有教无类”只是在贫富上的区分,并没有把“不良纪录”的学生收到名下。否则也留传不出麾下有七十二贤人的美谈。而我们的学校把“高考神话”奉为圭臬。一直以来,临川主打教育牌,通过“高考神话”带动当地教育经济,被外界称为“临川现象”,临川学校严格的管理带来理带来“高考神话”,不仅仅吸引了临川周边地区的学生转入,甚至这里有包括北京、上海、新疆、黑龙江在内的十余个省份的学生“留学”在此。有评论称“临川现象”是应试教学的产物。“只要学不死,就往死里学”,什么学生的思想动态,道德品质一概不过问,只注重书本知识的学习,这种应试教育带来的功利性教育已经浸洇到学校、教师及学生乃至学生家长里的“骨髓”,学生的其他教育及个性、激情、创造精神、甚至人的品德在这种功利性教育中遗失殆尽。应试教育中,有些学校用自己的严厉手段管理学生,提高了升学率,可能忽视了其他,必将付出血的代价。(樊耀文)


如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017