注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

深度解析当今中国教育之弊端  

2013-09-20 17:03:44|  分类: 杂侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年09月20日 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

     教育的运行自有其自己的规律,忽视规律必将走入歧途。当今的教育把应试作为唯一或主要的教育目标,违背了教育规律,正把我国基础教育引进死胡同,弊端显而易见。其消极因素主要有以下几方面:

    (一)教育目标狭隘化:当今的应试教育模式把向学生传授系统的文化科学知识和技能放在第一重要的位置上,淡化了素质与能力培养,形成了片面的教育的目标。

    (二)违背教育规律:在应试教育模式中,指导学校工作的基本思想是应试,而不是教育规律和教育原则,偏离了教育的本质。

    (三)阻碍教学方法的改革:在应试教育模式中,学校整个工作围绕着高考和各级统考、会考指挥棒转,真正有价值的研究和探索缺乏动力。

    (四)阻碍个性发展:在应试教育模式中,学校成为按一个模子改造人的“教育机器”,对培养和丰富学生的个性十分不利,也扼杀了学生的创造力。

   (五)课业负担过重:学生作业量过大,中小学生必不可缺的游戏时间和体育锻炼时间没有保障,影响青少年学生身体的健康发育。

    (六)导致学生的两极分化:教育竞争被激发到不恰当的程度,造成学生学习水平的分化和差生面扩大,厌学和差生流失,人为地制造了教育的不平等。

    (七)加重教师负担:应试教育倾向于强化训练、题海战术, 有些学校甚至把学生考分同教师奖金挂钩,导致教师的工作负担的加重,教师队伍中竞争加剧。

    (八)酿成严重的考试弊端:应试教育模式扭曲了考试的功能,考试不是为了服务于教学,相反成了教学的目的,促使作弊泛滥,不利于学生身心健康发展。

    综合以上诸多应试教育的弊端与不合理之处,可见“应试教育”向“素质教育”的转轨势在必行。实际上已经有很多行之有效的教育规律,只要按规律办事,很多问题就能解决,而且也并不复杂,有哪些规律呢?我们先从建立孩子学习自信心谈起-----

如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家
分享,也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),
也算是对 江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017