注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

莫言访台:不会把国民党的军队当“鬼”来写  

2013-09-22 17:24:10|  分类: QQ日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫言访台:不会把国民党的军队当“鬼”来写 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

应台湾高僧大德星云法师的邀请,诺贝尔文学奖得主、大陆作家莫言携妻女等一行近日造访台湾。21日在其新书发表会上,莫言表示,台湾老百姓充满友好、友爱精神,道德水准非常高,大批为他人无私奉献的义工,随处可见。

莫言先后6次来台湾,此次是他获得诺贝尔文学奖后首次来台。他说,他去台北故宫博物院参观时,看见很多导览员义务为游客服务,引路、讲解,孜孜不倦。

台湾社会各界都存在这样为理想奉献的精神,大陆也一贯提倡服务精神,这种基本精神是相通的,要保持仁心、做好事、说好话。
谈及台湾文学界的名家,莫言说,齐邦媛先生的著作《巨流河》,从大陆巨流河写到台湾哑口海,以一个奇女子的际遇见证了纵贯百年、横跨两岸的大时代的变迁。

还有司马中原、朱西宁等很多台湾作家都可以获诺贝尔文学奖。对于海峡两岸的文学差异,莫言认为:“台湾的作家知识性更丰富,他们的作品里引经据典的东西多一些。”

莫言还强调,过去大陆作家写“人”,带有阶级、政治的偏见,严重脸谱化。而他在写作时注意避免这一模式,不会把国民党的军队当“鬼”来写,也不会把共产党的军队写成“神”。

他指出,把人当“人”来写,超越阶级、政治偏见,才能写出完整的人、真正人的形象,还给人真实的面貌。

音画素材:动态分隔线 - 江南浪子 - .

   点评:这位诺奖得主想要真实的记录一些事实,也是令人欣慰的。毕竟在抗日战争中国民党虽然正面战场战绩不值得赞赏,但是毕竟起到了拖日本人后腿的作用,对于整个中华民族对抗外地入侵是正面的效果,还应予以肯定。抗日战争之后的事情不予置评。

如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017