注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

关于大陆遗产税(房子属于遗产,基本人人中招)  

2013-10-01 00:17:43|  分类: 趣闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓在一次讲座上透露,征收遗产税被写入十八届三中全会文件草稿,遗产税的起征点为80万。这引起社会对遗产税的热议。
  有媒体计算,500万的遗产净额应纳税84万,1000万、3000万的遗产净额分别应纳税209万和1034万。有关遗产税该不该征收、时机是否成熟、向谁征收、税率高低、起征点如何确定等问题,社会各界议论纷纷。
  10多年来,中国大陆房地产价格快速上涨,一个家庭只要在一线甚至部分二线城市拥有一套普通住房,基本上就超过80万起征点。也就是说,大多数人将被征收遗产税。
笔者认为,税是建立在所有权基础上的。在中国,民众对土地并没有所有权,只有70年左右的使用期限。如果要交遗产税,先让纳税人真正拥有自己的房子。
遗产税的本意是调节收入,但如果起征点过低,大规模的征收遗产税,将进步一增加国人的税负,美国福布斯杂志曾推出“税负痛苦指数”榜单,中国内地的“税负痛苦指数”位居全球第二。2012年全国税收总收入突破10万亿元,最终流向和详细账单至今不明。
  同时,开征遗产税势必会加剧中国的移民潮,导致资本外流。所以,遗产税的是否开征,征收的时机,起征点的设定,如此诸多问题,希望官方更加慎重(转自腾讯新闻)。
 -------------------------------------------------------------

关于遗产税前几天大陆各大论坛闹的沸沸扬扬,其主要原因房子也属于遗产,这就意味着子女将来继承房子,国家先要对该房价进行评估,子女交给国家相应的税后才可以继承(500万的房子净额应纳税84万哦),根据大陆现在的房价以及将来趋势,80万以上的房子基本上人人都中招。

上学时课本里面提的最多的就是资本主义国家税收很重,民不聊生,踏入社会了才知道课本撰写人原来是高级黑,用心良苦啊。

古有万岁万岁万万岁,今有万税万税万万税


如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017