注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

取消长假,不如取消假日办  

2013-10-12 23:33:16|  分类: 时论酷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反应慢反应慢,谁也比不过假日办,大家对七拼八凑的挪动式休假不满意好几年了,假日办终于想起来征求一下民众意见,真是老天开眼。
然而点开问卷一看,才明白这是个陷阱,分明是误导投票直接取消所有长假的节奏嘛!
所以不能上套,咱必须独立完整地发表意见,正好值此机会,上面假装在倾听,而下面也真格在讨论。
我的意见很简单——恢复五一黄金周,重新构建春节、五一、十一这三个分布均衡的长假格局,其余小长假一律取消,法定假日撞哪天算哪天,不再拼假,欧了。
理由说一说,第一,为什么必须要有长假?
这是因为中国特色。当然,假如能像那些不接地气的专家所言,实现自主安排的“带薪休假”当然更好,问题是它实现不了。由于中国劳动力充分供应的趋势还将长期存在,职场还将长期处于资方市场,劳动者不得不通过主动加班以及放弃休假来恶性竞争,而且在私营企业中通常人力紧凑,一个萝卜顶好几个坑,所以即便有年假在手,也常常寻不到休长假的时机,除非你不想干了。
所以,集中长假恰恰为无力左右自身命运的苦逼阶层提供了一个“最低休假保障”,全都放假了,老板总不至于强留你一个人加班。而一旦取消了集中长假,可能会使一部分人永远的失去长假。
第二,为什么不要“小长假”?
如上,长达7天的“黄金周”不是我国的发明,但却意外地符合我国国情,成为民众的基本休假福利。然而,3天的“小长假”却是个怪胎,世界上没有第二例为了1天的法定假日而挪假的,它打乱了日常生活工作节奏,产生了好多连上七八天班的苦逼周,但休息却不够充分,只得到了一个“大周末”而已,明显不合算。这些小挪假还格外的频繁,差不多一两个月就要折腾一次,把大家都折腾烦了。
这些年来,民众的不满意,主要由“小长假”引发,而在之前只有三个黄金周的近十年内,此方面不满并不显著。无疑,休7天,可以好好安排一下,能有所作为,也颇值得期待,为此挪一挪也还算划得来,但为了3天肯定不值,休息都赶不上折腾的,代价明显超过了所得。
拣日不如撞日,其他法定假期撞哪天算哪天,反而为平淡生活增加了惊喜,尽可随意享用而不再纠结,何乐而不为?
第三:如何看待负面影响?
只要有长假,就会有负面影响,其中影响最大的莫过于春节,但没有人建议取消春节长假,因为其所带来的幸福与满足无可取代,一年到头总得狂欢几天,哪怕为此千里跋涉。而在过去经年,这也是中国劳动民众唯一的休假时光。
时代进步了,民众有权要求更多次类似的幸福。我们应该每年有一个长假和亲人团聚,一个长假外出旅游,一个长假再外出旅游、或是充电、装修、尽情休憩。三个长假应该分布均衡,让每隔几个月都有盼头,以便有节律地放松,最好在气候宜人的季节,不冷不热,没有诸多限制……我们发现,前些年的三个黄金周格局完美地符合这一切,我们曾经有过那么几年的幸福时光。
黄金周始于1999年,差不多从那时开始,旅游度假的概念逐渐步入寻常百姓,从前那可是只有干部才能享受的福利,不能忘记这个从无到有的过程。
交通与旅游方面的负面影响一定会有,然而可以努力改观,春节能够解决的,就没有其他长假解决不了。人们可以依据情况自行分流,开辟更多新兴景点,还可以有更多的休假选择,比如海边一躺,不再去景区添堵……只要有假,民众会慢慢学会如何用它,因噎废食不对,借口取消长假福利更错。
“假日办”多年来把这点简单的事儿折腾得一塌糊涂,现在不知道又想琢磨什么……关于前面那个“问卷陷阱”,有位网友回答的很妙:取消长假?不如取消全国假日办!
从调查结果来看,没错嘛!——长假存废的争议各持半壁江山,显然不足以得出结论,而对“现行放假安排”表示“不满意”的却超过七成,以压倒性多数证明了“假日办”多年工作的“成绩”——你说先处理哪个嘛!
点评;长假实现也有些年头了,应该积累了一些经验,但年年来讨论长假的存废,可见中国的长假制度是个拍脑袋工程。假日办牵头来讨论,到底能做多少主。这是我的观点。

如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017