注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

网友为重病患者募捐 民政局叫停称对他人不公平 ...  

2013-10-30 22:36:39|  分类: 新闻说报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,安徽省宁国市的多名网友了解到3户困难病人无钱治病,便准备为其募捐。岂料,募捐日期临近时,网友却被当地民政局约谈,并叫停了此次募捐活动。

“为困难户募捐,这应该是值得鼓励的好事,民政部门怎么能叫停呢?”事后,民政局的举动引来公众质疑。10月29日,宁国市民政局回应称,这样的募捐行动对他人不公平。

网友反映:募捐救命钱却被民政局叫停

小张是安徽省宁国市一名知名网友。最近,他接到了几个困难家庭的求助——来自甲路镇的郎杏、方庭与河沥溪街道的孔高宁分别患有尿毒症、白血病等重病,家庭贫困,无钱支付治疗费用。

为了帮助三人筹集到“救命钱”,小张想到了向社会募集善款。于是,他在当地论坛上发出了募捐倡议,并决定在本周末上街头向社会募捐。

10月28日,就在各项准备工作进行时,小张却被当地民政局喊去谈话,“民政局、慈善协会的主要领导也参与了,他们让我们不要搞募捐了。”小张说,民政局不让募捐的原因是:这样的募捐活动不公平。

“我们为了确保受捐助人的真实性,会让他们出具当地政府开出的证明,并在现场公示他们的家庭情况。”小张介绍说,在募集时,他们还准备邀请市民监督,并会在网上公布捐助明细,确保募捐公开透明。以前他们也曾公开募捐过,确实帮助了很多困难家庭。

小张的解释没有被当地民政局与慈善协会接受。28日,宁国市民政局紧急叫停了原定于周末的募集活动,当天下午,小张在网上发布了取消这次募捐活动的公告。

取消募捐的消息让很多当地网友觉得很遗憾,很多人也对民政局叫停募捐的做法表示了质疑。“网友好心募捐是值得鼓励的好事,但民政局的做法涉嫌打压民间的爱心,不应该这么随意叫停。”一位网友称。

民政局回应:募捐活动对他人不公平

宁国市民政局为什么要叫停这项出于善意的募捐呢?29日,宁国市民政局负责人接受了人民网安徽频道记者的采访。“我们确实叫停了这项募捐。”该负责人解释称,宁国市有2000多人需要救助,这次的募捐活动只是为3个人募捐,这样做对其他人并不公平。

该负责人称,对于困难的病人除了医疗救助外,还有慈善救助作为补充,“我们正常的救助渠道很畅通,困难病人可以走正常渠道。”

对网友质疑打压民间爱心一说,该负责人表示,“民间的爱心我们十分鼓励,不存在打压,但是这种针对个别困难户向全社会募捐的方法不合适。”该负责人建议,爱心人士捐款可以到当地的慈善协会去。

专家点评:政府随意叫停爱心募捐不应该

安徽省社会科学院教授、安徽省慈善事业发展研究中心主任王开玉对此事也有自己的看法。“这类爱心募捐值得鼓励与倡导,不能简单随意的叫停。”王开玉认为,宁国市民政局给出的“不公平”一说是站不住脚的,“选择救助谁,这是网友自己的筛选与选择,毕竟他们是自发的善举,并不承担救助全部困难群体的责任。”

同时,王开玉也认为,如果民政部门觉得这次募捐有不规范的地方,可以去监督、规范它,而并不是简单随意的叫停它。

困难家庭:病人正在急等救命钱

10月29日,记者联系了此次募捐活动的救助对象方庭。今年32岁的方庭,父母双亡,家庭贫困,现在患有尿毒症,靠透析维持生命。

“这几年透析花掉不少钱。现在家里没有一分钱了。”方庭说,他现在需要一笔钱去做手术,但是巨额的医疗费用让他望而却步。目前,他已经知道了募捐活动被取消的消息,他觉得很遗憾、很失望。“现在只有指望着把家里的房子卖了来看病”。

同样患有尿毒症的郎杏将在一个月后在杭州做手术,但是截止日前,医药费还有很大的缺口。“肾源是我们自己的,医生说还需要15万左右的手术费。”郎杏的母亲说,目前他们也为手术费发愁,“募捐搞不了,我们卖房子,贷款也要想法子把钱筹到,把我家姑娘的病看好。”



评论:官不做好事,百姓自发为之反遭官府查禁,这是官吗?这TM是贼!!记得之前有个官责问过记者:“你是为党说话还是为老百姓说话?”,现在看来这个官还真是个明白人,知道党和人民实际是什么关系。红朝建国60余年,穷的30年是党连吃饭草媳妇都要插手,富的30年是党终于把一只手拿开允许老百姓带着镣铐自己找活干。官府只要不添乱,人民自己就能过得很好。不是党养活了13亿老百姓,而是人民自己养活了自己兼把党和官府喂了个脑满肠肥。


如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017