注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

关于小孩吃饭喂饭问题  

2013-10-08 23:56:21|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家小子小的时候吃饭很乖,喂得很好,但长大一点,有了吃与不吃的自主情绪后,隔三岔五就不好好吃,也追着喂过,一顿饭练习跑步40分钟,也变着花样吊他的胃口,但几次过后,我琢磨事情不该是这样滴。 小猫小狗小猴子都知道肚子饿了要吃饭,而况人乎?

于是俺就改变战略,到了吃饭时候,把小子的饭弄好,旁边摆上他自己的筷筷勺勺和耙耙(也就是叉子),饭在这里,爱吃不吃,不吃就饿着,其实肚子长在他自己身上,饿不饿他自己最清楚,大人不一定明白,所有的自主权都留给他。
有时小子还真就一口都不吃,他不吃我也不喂,到时间就收拾;有时来劲了能唏哩呼噜吃平时两倍的量。 可偏偏吃得少也没见饿着,整天疯跑不带歇的;吃多了也没见撑着,积食便秘从来没有过。有时头一天好像整天没吃啥东西,可第二天早上还能拉出一大堆,真不知从哪变出来的。

不喂归不喂,但时常还要劝他自己吃,我劝小子吃饭只有一招,就是抢他的饭吃,不是装模作样,而是真抢。大多数情况,一见我抢他的饭而且吃得香喷喷,他也冲过来一起抢。偶尔他看着不搭理自顾自在旁边玩,那就是真不饿,那我就不客气咧,吃光。
老子有云:将与取之,必先予之。反过也来一样嘛:将欲予之,必先取之。要让孩子好好吃,就先带头抢他的,他会觉得,哇,原来饭是好好的东西哎,大人都在抢。 可是你追着喂他呢,他很可能会有一种本能的抵触,尤其是自己不饿不想吃的时候。
保持食欲比给他塞一堆东西进去要重要的多。刘逢军教授讲过,胃气上来肚子咕咕响的时候,才是吃饭的时候;否则吃东西进去很可能还是负担。

现在的孩子不缺吃的,但缺胃口缺食欲的很多;只有吃撑的或吃错的,绝少有饿坏的,不需要为小孩偶尔不好好吃饭伤脑筋,放心啦。
 
如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家
分享,也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),
也算是对 江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017