注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

1分钟判断自己是否气虚  

2014-12-21 21:12:45|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来源:网络收集
1分钟判断自己是否气虚
  编辑:江南浪子

人活一口气,养气就是养命:气,是人体的动力。老百姓形容某某人死了,常会说:某某昨天断气了。断气实际上就是指人体的气散了,身体没有了动力,生命也就结束了。如果将人比做一棵树,气是树根,身体是树干和树叶。根深才能叶茂,气长才会命长。养气就是养根,我们将气养好了,养足了,身体才会硬朗、结实,才能百病不侵。如果根弱了,树干和树叶就会枯黄。

气虚则胖

一天,一个老干部活动中心请我去讲养生,课间休息时,一位胖子走上前来问:“胡教授,你说气血平衡是长寿之本,讲得太好了,不过,我们普通人怎么知道自己的气血是否平衡呢?你给我摸摸脉,看我的气血如何?”

我说:“不用摸脉,你一定是气虚!”

胖子很惊讶地问我:“你不摸脉,怎么知道我气虚呢?”

我说:“气血严重失衡的人,一眼就可以看出来,不需要摸脉,这个方法也很简单,我一分钟就可以教会你。”于是,我就向他介绍了一分钟判断气血平衡法。

一分钟判断你是否气虚

首先,你要弄清楚自己的体重(公斤)和身高(米)。

然后,用体重(公斤),除以身高(米)的平方,这样就会得到一个数,这个数叫体重指数,计算方法为:

体重指数=体重(公斤)÷身高(米)的平方

如果体重指数在18.5~25之间,那么,你的气血就是平衡的。如果体重指数超过了25,你就有点气虚了;如果超过了30,那你就严重气虚了。如果体重指数低于18.5,那你一定是血虚了。

人的体重与气血有着直接的关系,人为什么会胖呢?有人说胖是因为吃得太多,营养过剩。这话有点道理,但又不全面,我们周围有很多这样的人,他们吃得比谁都多,可是人却很瘦,还有一些人,吃得很少,照样很胖,按照他们的说法,就是“喝凉水都长肉”。

人之所以胖,是因为气虚。气虚之后,人体内气的运动就没有了力量,气化功能就弱了下来。气化功能一弱,脂肪和其他杂质就不能正常被代谢出体外,于是,人就胖了起来。要具体说清这个问题,就需要了解气在各个脏腑中的功能。人吃了一顿饭之后,胃气会对其进行消化,脾气会将消化后最精微的物质上传给肝,化生成血液,再输入心脏,而将其废弃物向下传给大肠,转化成粪便排出。

脾胃是人体内食物能量转化最重要的工厂,中医说它们是后天之本。在脾胃这座工厂里,推动工厂运转的动力就是脾胃之气,也就是人们说的中气。《黄帝内经》说“有胃气则生,无胃气则死”,可见这个脾胃之气的重要性了。

心脏接收脾气上传的精微物质之后,会将它们溶进血液,并输运全身,而推动心脏运转的动力就是心脏之气。

肺呼吸了新鲜空气之后,会将氧气下输给心脏,并由心脏融进血液,而推动肺运转的动力就是肺气。

除此之外,人体内还有元气、卫气和营气等,它们共同推动着身体内能量的转化和新陈代谢。

一个气血平衡的人,身体内气的运动充分,进餐之后,该吸收的营养物质吸收了,该排泄的排泄了,该气化的气化掉了,他的身体就会不胖不瘦。一个气虚之人,身体内气的运动不充分,进餐之后,该吸收的营养物质没吸收,该排泄的没排泄,该气化的没气化掉,结果,这些没有被气化掉的物质就被转化成脂肪,堆积起来。脂肪是什么?脂肪就是体内没有被气化掉的垃圾。

肝上没被气化掉的垃圾叫脂肪肝。

血管里没有被气化掉的垃圾叫高血脂。

肚皮上没有被气化掉的垃圾叫小肚腩。

所以,气虚才是肥胖真正的原因,而肥胖则是判断一个人气虚最明显的指征。

气虚者适合吃什么来调整呢?

多吃根茎类、块茎类的植物有助于补气,比如土豆、山药、红薯等等,人参也属于这一类。因为这类植物生长时全埋在地下,更多地吸收和凝结了地气。可以说,生长环境有时可以从根本上决定植物的药性。了解了这一规律后,大家就可以依据自己的体质有目的地选择一些食物。

如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017