注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

颈肩腰腿痛要学会温养督脉  

2014-12-22 20:45:34|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈肩腰腿痛要学会温养督脉 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

 据统计,约80%~90%的颈肩腰腿痛患者被诊为退变性脊柱病,如颈椎病、椎间盘源性下腰痛、腰椎间盘突出症、颈或腰椎管狭窄、腰椎滑脱及退变性腰椎侧弯等。人到中年之后,阳气渐衰,督脉无法正常温养脊柱,人人都会有脊柱的退变,但退变的程度、时间和表现出来的症状会根据个人的体质而有所不同,有时即使CT和MR所显示的椎管和神经根管压迫严重,但个体的督脉阳气还好,所表现出的症状却很轻微,可见督脉阳气对人体的重要性。

颈肩腰腿痛要学会温养督脉 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

岭南人的痛更适合温养督脉

临床上对退变性脊柱病重于个体化的治疗,但总不离“温养督脉阳气”的治本大法,督脉阳气虚衰不力是根本,外因风寒湿和内因水湿痰浊闭阻筋脉是标。防治这一系列疾病,就好像“寒湿雾霾”需要太阳高照才能云开雾散一样。所以我们对退变性脊柱病的防治,不论是手术、中药、针灸,还是推拿、运动保健都始终贯穿着“温养督脉阳气”这一主旨。

专家提醒,特别是在岭南地区,气候炎热,机体阳气外泄,而饮食清淡喜欢喝凉茶,也容易伤内脏的阳气,再加上气候偏湿,湿性重浊粘滞,进一步阻遏阳气通透全身,“不通则痛”更甚。

颈肩腰腿痛要学会温养督脉 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

颈肩腰腿痛要会吃会动

大部分颈肩腰腿痛患者并非一定要手术,因为脊髓和神经根的通道是有较大缓冲余地的。现在正值冬季,这一类的中老年人更要学会如何从吃中温养督脉,可配合一些药酒和食疗来温养督脉,如用鹿茸片、细辛、杜仲及黄精泡白酒2周后,日饮1两,食疗如当归黄精羊肉汤等。此外,为了增加温通督脉阳气的作用,常常辅以艾灸腰阳关、关元、肾俞、命门,转输各经络气血,从而有效地防治脊柱的退变。

专家表示,脊柱的退变是一个渐进、不可逆的过程,如何延缓其退变和减轻或解除颈肩腰腿痛症状,合理的运动和纠正不良的生活起居习惯是关键。合理的运动使脊背舒展,督脉阳气充盛,约束椎骨的经筋柔韧性就好,椎间盘就不易变性突出,椎间关节也就不容易错缝和不稳。因此合理的运动处方和认真的坚持,应贯穿于脊柱退变的整个进程,对恢复和重建脊柱的平衡是非常有益的。

如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017