注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

万物皆有灵!—— 不要杀生了 (极度震撼)  

2014-02-27 11:46:54|  分类: 梵音咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在我的《非洲奇遇记》中曾经提到过,非洲的尼日尔河流域有一个很大的市场,很特别,整个市场卖的都是野味。有很多野生穿山甲、鳄鱼、大号蜥蜴,甚至有卖梅花鹿、斑马和猴子,这些东西在国内都早已禁售、禁食。有一次我们为了招待国内来考察的官员,特地驱车一百多公里,带他们一起去采购野味。 鳄鱼栏一般人不敢靠近,只叫我的老司机丹尼尔替我们去选购,我们一行人则直接去挑选穿山甲。穿山甲被捕获以后,出于恐惧或是自卫的本能,总是把躯体紧紧蜷缩着,卷成一圈。一般购买程序是这样的:买主选定以后,卖方黑人便用力把穿山甲拉直,开膛破肚,取出内脏丢弃,将身躯清理干净,再用铁夹夹着放到火盆里烤灼,直到其身体上的鳞甲全部脱落。
    那天货源颇丰,围栏里放满了许多卷成圈的大小不一的穿山甲。那些官员便拣大的挑了几只,并声称要亲眼看着宰杀才放心。一个黑人小伙提起最肥的一只,动作娴熟地准备把它拉直,费了半天力,却怎么也无法把那蜷缩的躯体拉开。这下所有人大奇,那小伙十分难堪,便一下又一下把那穿山甲往地面上摔去,边摔边解释说,穿山甲遇痛就会将躯体伸张开。不曾想连摔几下,眼见它原本惊恐的小眼睛早已闭合,尖尖的嘴角挂出一缕鲜红的血丝,身体却始终未见张开,反而越蜷越紧。
    我们不忍卒睹,便摇手示意作罢。那黑人小伙兀自不甘心,直接拿铁钳夹了放到火盆上灼烧。待到鳞甲脱尽,焦味弥漫,那穿山甲仍然保持原状。这下黑人黔驴技穷,对我们无奈地摇摇头,说这只穿山甲一定有了什么毛病,不可食用,随即顺手将其甩落在身后的沙土地上。
    接下来另选的两只宰杀工作都十分顺利,不到五分钟便完成了。我们和黑人正在付钱找钱,却十分意外地发现,原先那只被丢弃在地上的穿山甲竟慢慢地伸直了躯体,把眼睛眯开一条线,接着一阵抽搐,僵硬挺直,彻底没了气息。随着它躯体的伸展,我们震惊地看到,在它摊平的肚皮上,竟蠕动着一只粉嫩透明的小穿山甲,只有老鼠大小,身上的跻带仍与母体相连,小嘴慢慢张合,仿佛在无声地呼唤着母亲。
    这场景惊得所有人目瞪口呆。刹那间我只觉得热血翻涌,须发皆张,几欲落泪。那只母穿山甲自身体重不超过十斤,却用钢铁之躯历经摔打与灼烧,至死护卫着自己的孩子,被烤至半熟,竟还能保得孩子周全。那份精神之力,早已超越了生命的常规。


                     二

   20世纪末的一个晚上,当我从湖南卫视看到这感天动地的一幕时,我忍不住恸哭流涕!青海省有一个沙漠地区特别缺水。据介绍,每人每天只有靠驻军从很远的地方运来3斤定额的水量。3斤水,不光饮用、淘米、洗菜……最后还要喂牲口。 
    牲口缺水不行,渴啊!终于有一天,一头一向被人们认为憨厚、忠诚的老牛渴极了,挣脱缰绳,强行闯入沙漠中一条运水车必经的公路。老牛以惊世骇俗的识别力,等了半天,等来了运水的军车。老牛迅速顶上去,运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水这样的情形,但那些动物不像老牛这样倔强。部队有规定,运水车在中途不能出现“跑冒滴漏”,更不能随便给水。这些规定,看似无情,实则不得已,这每一滴水都是一个人的“口粮”啊。沙漠中,人和牛就这样耗着,持续了好半天,最后甚至造成了堵车。后面的司机开始骂骂咧咧,有些性急的司机用汽油点火试图驱走老牛。可老牛没有动,泰山一样,不放松。直到牛的主人寻来。
     牛主人愧疚极了,操起长鞭狠狠打在瘦弱的老牛身上,老牛被打得浑身青筋直冒,可还是没有动,最后顺着鞭痕沥出的血迹染红了鞭子,染红了牛身,染红了黄沙,染红了夕阳。老牛的凄惨哞叫,和着沙漠中阴冷的酷风,显得那么悲壮。一旁的运水战士哭了,被堵车的司机也哭了。最后,运水的战士说:“就让我违反一次队规吧,我愿接受处分。”他拿出自己随身的水盆,从水车上放了3斤左右的水,放在老牛面前。 

    老牛没有喝面前以死抗争得到的水,面对夕阳,仰天长啸,似乎在呼唤。晚霞中,不远的沙堆背后跑来一头小牛,受伤的老牛看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头,舔舔爱子的眼睛,孩子也舔了舔母亲的眼睛,沉寂中的人们看到了母子眼中的泪水。天边燃起最后一丝余辉,母子俩没等主人吆喝,在人们的一片静寂无语中,踏上了回家的路。二十世纪的一个晚上,当我从电视里看到这让人揪心的一幕时,我想起了劳作的苦难的母亲,我和电视机前的许多观众一样,流下了滚滚热泪

                   三

   韩红有一首歌叫《天亮了》,讲述的是这样一个故事:
    那是一个风和日丽的秋天,在贵州麻岭游览区,一声巨响震彻了山谷,改写了年仅两岁的潘子浩从此后的人生。一辆载满了游客的缆车在高空峡谷中突然坠毁。车毁人亡的霎那间,子浩的父亲用自己的双肩托起了他重生的起点。正是父亲的双肩,使孩子在坠地时有了缓冲,成为全车唯一的生还者。
    我曾经玩过一些高空失重的游戏。在那样惊险刺激的过程中,我除了紧紧抓住安全带和失声惊叫外,脑袋几乎一片空白,不能思考。我总在试图想象,在坠落的瞬间,孩子的父亲在惊吓和绝望的同时,怎么还会有如此快的反应,把孩子高高举过头顶?这是一种来自何方的意识和力量?而在撒手尘寰的片刻,凝固在父亲和母亲嘴角的,竟然是一丝的笑意。莫不是弥留之际残剩的意识告诉他们孩子已经获得新生?
    这样猜想的结果只有一个:那是人性的力量,更是父母之情的力量!
    世上恐怕没有哪一种感情能比父母之情更让人觉得真实可靠了。她是烈酷暑中的甘泉,她是冬天里的炭火,无论什么时候,她都是你的岸是你的摇篮,她可以包容你的一切却不会向你索取。父母之情于我们,永远不离不弃。而我们之于孩子,也将上演着这舐犊之情的延续。
      每当我看到这几篇故事时,我都想放声痛哭!
      我为万物皆有的灵性而感动;
      我为六道众生皆有的苦难而哭泣;
      我为天下所有劳作苦难的父母而哭泣。
      在此我跪在地上诚挚地恳请您,在看完这篇文章之后,一定要善待身边的每一个大大小小的生命!
      因为他们每一个都有灵性,每一个都有自己的父母、子女、家庭,
每一个都和我们一样渴望快乐、幸福,我们怎能再去伤害他们呢?
     减少温室气体,并遏止全球暧化,我们没时间可以等了,在世界这个紧急时刻,如果我们继续等待,情形只会更糟。我们必须开始吃素,因高贵的生活方式,慈悲的能量会消除所有恶业,消除所有已经从杀害其他众生造出的负面影响,他们的哭喊、尖叫及痛苦已经上达天听并刺穿地球,有这样的恶业,无法得到任何的善果,我们必须培养爱心,展开仁慈的善行,只要吃素,这很简单。目前除了吃素,没有任何真正需要万物皆有灵!—— 不要杀生了 (极度震撼) - 江南浪子 - 江南浪子的博客护动物、拯救生命、保护环境、拯救地球!!!


如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(948)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017