注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

难忘巴生肉骨茶  

2014-04-25 15:10:57|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    来过马来西亚的人,一定不会忘记境内有个美丽的巴生港,这里宜人的风光让人留连忘返,这里著名的“肉骨茶”更是让许多游客齿颌留香。而巴生比比皆是的肉骨茶档要算是设在巴生福建会馆后福建老乡开设的“杨氏肉骨茶”为首屈一指了。这里的肉骨茶不只本地人爱光顾,同时更是前来巴生旅游的许多外国食客光顾的好去处。
  在马来西亚采访的第二天早晨,记者有幸在兴安会馆总会长卢金峰乡长,巴生滨海兴安会馆陈发兴会长的引荐下,慕名来到了位于福建会馆后面的杨氏肉骨茶档,品赏马来西亚著名的小吃肉骨茶。
  肉骨茶的主料是猪排骨、肉骨、猪脚、猪肚、粉肠等,配以蘑菇、香菇、生菜、金针菇及各种药材如川椒、八角、当归、丁香等加上黑酱油及各种配料熬煮而成。肉骨茶的独特风味又和广东人习惯的早晚菜不一样,汤黑浓郁的药材香味深深吸引着早已唾涎欲滴的我们。
  落座后,当得知我们是来自福建老乡的记者后,热情的主人杨佑图夫妇边招待我们,边与我们聊开了。
  据介绍,三四十年前,巴生港口的外岛吉胆还是一个落后的渔村,岛上唯一的吉胆大街上有一位叫李地的福建人。在这里开设排档,主要以药材配煮排骨及猪腿肉,加上白米饭;同时提供火炉、开水、茶具等泡茶方便予顾客,因为这道餐点美味可口,加上茶水解渴消腻,广受欢迎,久而久之人们就称呼李地为“肉骨地”。由于福建闽南语中的“地”与“茶”谐音,渐渐流传开来就叫“肉骨茶”。所以,这位李姓的福建老乡就是巴生肉骨茶的开山始祖了。
  当时巴生吉胆岛民风闭塞,渔民几乎是清一色的闽潮人,那时老一辈讨海人有不少人染上烟霞(鸦片)瘾,这些不事生产的老汉除了上鸦片烟窟外,这肉骨茶店便是他们一早集聚的地点了。
  几乎每天周而复始:一大清早过足了烟瘾,他们三三两两不约而同地来到李地的肉骨茶店,然后各据桌椅。不必吩咐,老李就会端上茶具,一轮冲冲泡泡、谈谈喝喝之后,李地就会把各人吃惯的排骨或是腿肉端上,外加一碗香喷喷的白米饭,就让这一班口沫横飞的常客过足一个富有写意的上午……
  久而久之,巴生“肉骨地”名扬四方,许多饮食生意人纷纷来吉胆岛向当地拜师学艺,于是,巴生南区的马来街,北区的旧巴刹熟食间,都先后挂起了巴生肉骨茶的招牌来了。由于肉骨茶物美价廉,广受不同阶层人士的喜爱,经过无数先贤的苦心经营,巴生肉骨茶现已遍及马来西亚的大小城镇,从新山到西加奴哥打峇鲁,从吉隆坡到槟城亚罗士打,甚至远到砂劳越沙巴,只要有华人聚集的地方,就有巴生肉骨茶的纵迹可寻。
  几经演变,如今,位于巴生福建会馆后面的杨氏肉骨茶成为巴生其中一家最为著名的肉骨茶之一。这家排档的主人杨佑图和叶丽祯夫妇来自福建晋江。2003年7月,世界华商大会在马来西亚召开,该肉骨茶档被指定承办“肉骨茶美食餐会”,来自世界各地的800多位华商嘉宾在此共享巴生闻名的肉骨茶,盛况空前。
  在肉骨茶档的门口显眼处,一幅用大红纸裱褙的书法镜框吸引了记者的眼球,镜框上书“肉骨飘香茶为乐,凉风送爽真正补”,落款为“十年常客马安阳敬赠”。原来,马安阳祖籍中国陕西西安,杨佑图夫妻在这里开设肉骨茶档13年,马安阳吃其肉骨茶已经10年,每天风雨不误,直到上年移居澳洲才结束了与杨佑图夫妻的一段奇缘。
  “马安阳临走前送给我的这幅对联令我们夫妇终生难忘。所以,我们把这幅对联镶起来,挂在墙上显眼处,当宝一样珍惜。”杨佑图语言间透露着喜悦。
  令他们夫妇难忘的还有一位日本友好人士sakaMoto,他不但是杨氏肉骨茶档的10多年的常客,还介绍不少日本人为他们招徕生意。杨佑图手拿一封信和一本日本的杂志对记者说“这位日本好友人士回日本定居时,特地写一张表扬奖状给我们。回日本后,有朋友到大马做生意或观光时,他都会介绍他们来这里光顾,还推荐一家日本杂志的一名记者来作专访。”
  好客热情的杨佑图夫妻肉骨茶档生意兴隆,虽有聘请几位工人,但他们都喜欢亲自掌勺招待客人,尤其是杨太太,为人随和幽默,喜欢与顾客打成一片。
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017