注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

李公庙—糖油粑粑  

2014-04-25 20:33:18|  分类: 各地特色小吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自骄韵团《李公庙—糖油粑粑》
 

沿着黄兴中路步行,穿过正在进行地铁施工的五一广场,不一会就走到了李公庙巷。刚走近巷口,一股桂花味蔓延开来,让人不禁想起“桂子月中落,天香云外飘”的美景。

  走近一看,“李公庙”糖油粑粑店面并不大,门口那口大锅却格外醒目。尽管并不是周末,但是前来购买糖油粑粑的市民仍是络绎不绝。店主名叫金炳炎,自1998年就架起了这口大锅,一干就是十余年。金师傅13岁就开始在饮食公司学徒,积累了丰富的经验。下岗后自己创业,也曾卖过其它的食品,可是到最后,“金好银好,还是糖油粑粑最好”。

  糖油粑粑个儿小,做起来却十分讲究,选料和火候更是重中之重。每年到了8、9月,金师傅就会从湖北、江西购买糯米。“做糖油粑粑的糯米,不能太糯,太糯了难以成形。这两个地方的糯米,不一定最好,但却是最适合做糖油粑粑的。”

  锅边整整齐齐码着几片糖,金黄剔透,原来不是“老湘”,而是“老广”。金师傅说,这个糖叫百柳糖,他们特地从广东订购的,是特别调制的香型。金师傅说李公庙—糖油粑粑 - 骄韵团 - 骄韵团的香型,就是桂花香。据说,这种桂花香,在很长的一段时间里,都是李公庙糖油粑粑的招牌特色之一。

  只是,在长沙食客的眼里,李公庙的糖油粑粑“什么都好”,就是太难买到。“他们只有下午2点到5点才开门,太折磨人了。”有些焦急的食客常常排队排半天,“开门时间都要限定,真是长沙最牛的糖油粑粑。”有一次,食客漠漠为了一份糖油粑粑,等了一个小时才买到,她干脆一口气买了十块钱的。尽管李师傅告诉她吃这么多不好,但她很赌气,“排了这么久,不买多一点岂不是亏了。”

  李公庙的糖油粑粑,轻轻咬上一口,能拔出丝来,甜而不腻,外酥内嫩,在冬天里有一种说不出的舒畅感。不过,吃糖油粑粑不能性急,否则烫到舌头可就不划算了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017