注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

水箱养鱼 废水种菜 净水循环 自给自足美国一对夫妇推广家庭水培系统  

2014-09-02 22:34:32|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年05月02日 04:55
来源:都市快报


由图可见,整个“生态水培系统”主要由三部分组成:水箱、蔬菜种植盆和水循环系统。利用水泵,水箱里的水通过循环管道流入蔬菜种植盆。之后经盆内黏土过滤,干净的水又回到了水箱。如此反复,整个系统在给水箱不停换水的同时,也在为蔬菜提供肥料。而整个系统的成功运作,秘密就是种植盆中所使用的轻质陶土颗粒。这种材质本身非常绿色,可抗寒防腐,还能过滤水分?

在食品安全问题频发的时刻,很多普通市民都忍不住担心:市场上购买的蔬菜农药残余会不会超标?鱼类有没有遭受污染?近日,一对美国夫妇的实践给大家支了个好招:在自家养鱼种菜。他们是怎么实施这项既安全卫生又节能环保的事业的呢?

轻质陶土颗粒

有孔的沙砾

↑养鱼

水泵

水箱

副行长夫妇辞职回家养鱼种菜

现年47岁的克里斯托弗·图尔和现年39岁的阿妮娅·波兹迪瓦曾是纽约曼哈顿摩天大楼里上班的高级白领,丈夫图尔是美国索夫林银行副行长,妻子波兹迪瓦也在银行业打拼。但经历过2008年金融危机后,两人对银行职业生涯心灰意冷,开始“脚踏实地”地寻找新事业,不料“一脚踩入水中”。

图尔向法新社透露,由于他小时候放暑假常随父亲在马萨诸塞州著名的海洋生物学研究中心研究鱼,知道一些养鱼知识。在辞去了副行长的工作后,他看中了生态水培系统,觉得这项技术结合了可持续性食品生产和可持续性商业模式。

生态水培技术是在同一个封闭系统中养殖鱼类和种植蔬菜,利用养鱼的废水给蔬菜提供养分,自然净化后的水再流回下方的鱼缸,结合了水产养殖和水培(注:水培是一种不用土壤种植作物的方法)特点。波兹迪瓦认为,这是一种完美的微型生态系统,可以在狭小空间内种养健康食物,而且无需特殊装备。波兹迪瓦说:“我们用垃圾桶建起这一系统,收获的东西‘超有机’。”

于是,夫妻两人商量后,利用废弃的垃圾桶和玻璃器皿等简易器具,在家养起了鱼、种起了菜。图尔说,生态水培运作颇为成功,“生态养殖农场”既可放在厨房,也能放在阳台或大厅里,非常便捷,平日里他们食用的蔬菜和鱼基本能自给自足。

开课讲授水培技术 还卖鱼苗

2011年,图尔夫妇开始创建“生态水培价值教育协会”,在纽约南部社会经济最不发达的社区之一布朗克斯推广生态水培技术,为有意合作或效仿的人提供咨询服务。另外,他们还开授技术课程,每周向大约80个孩子传授生态水培技术。最近一堂课是让孩子们帮助清理鱼缸,种植薄荷、卷心菜和其他绿色植物。

图尔在他的垃圾桶农场内喂养了多种鱼类,不过罗非鱼养得最多,因为它们长得最快。据图尔介绍,罗非鱼只需19到38升水,长到9个月大时就可食用。而且,罗非鱼“几乎只吃素”,平时不爱鱼饲料,只需杂草喂养即可。图尔的垃圾桶农场旁边就是一个很大的公园,每天都有大量被除掉的杂草,图尔认为,与其将这些杂草倒入并阻塞小池塘,还不如将草捞上来喂鱼。因此,养殖罗非鱼成本很低,收效却非常快。

如今,夫妇俩已开始在其官网(www.vifarms.com)、脸谱主页等网站上出售罗非鱼鱼苗和鱼饲料等,每条鱼卖5美元。

养鱼种菜之余,图尔还发现,生态水培系统非常适合种植蘑菇。此外,他们还打算生产蜂蜜,图尔开玩笑说:“现在,我们的客厅里有一万只蜜蜂,所以,我不仅和鱼睡在一起,还有蜜蜂。”不过,纽约对公寓内养宠物的规定非常严格,如果有人发现图尔养了蜜蜂且向管理单位投诉,图尔的养蜂和养鱼事业可能就到头了。妻子波兹迪瓦保证说:“只要蜜蜂们能保持安静,不要惹出什么事情来就行。毕竟,家庭养鱼种菜还是一件很棒的事业。”

目前,图尔夫妇正在招募咨询人员,寻找合作伙伴,希望能扩大城市家庭农场。图尔说,他希望现在所做的一切不会再回到“金钱导向”中去,用他的话来说,不能再做“出卖灵魂”的事。(综合新华社报道

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017