注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

桐乡阿能面:只有五家是正宗  

2014-09-02 16:08:56|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐乡阿能面:只有五家是正宗 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

 

“阿能面”是碗有故事的面

为了弄明白嘉兴到底有没有正宗的阿能面,笔者一行特地来到了阿能面的总店,位于桐乡市梧桐大街邵家桥小区的阿能面馆。见到了阿能面创始人庄冠能以及他的女儿庄薇薇。

邵家桥小区的阿能面馆是庄冠能所拥有的第一家面店,距今已经有15个年头,一直保持着原来朴实的装修风格。1996年,庄冠能夫妇在邵家桥边,靠着简易棚搭建起的一家小面摊,发展到了现在鼎鼎有名的桐乡阿能面。阿能面打一开始就是靠后半夜起家的,主要顾客就是靠半夜两三点去杭州进货的商人们。由于阿能师傅的面味道独特、用料讲究,慕名而来的客人越来越多。1999年,阿能拥有了自己的第一个店面,就是邵家桥总店,一直保持着24小时营业。

“嘉兴的阿能面店,没有一家是我们自己开的。”庄薇薇的女儿答道,“倒是有5、6家是爸爸的徒弟开的。”

这几年来,庄冠能收徒六七十人。他们学成之后,都以“阿能面店”、“阿能徒弟面店”的招牌自己开店。

现在,阿能徒子徒孙们开的面店有300余家。嘉兴大街小巷的面店几乎都挂上了“阿能面”、“阿能徒弟面”,甚至“正宗阿能面”、“桐乡阿能面”等招牌。

就在阿能面店遍地开花之时,庄冠能得到一个消息:“阿能”商标在香港被注册。从工商部门了解到,早在2006年7月10日,一家位于香港的国际集团投资公司以“阿能”为名分别注册了第5类别、第32类别、第43类别等7类商标。2009年5月31日,该公司又注册了第43类别“阿能师傅”商标和第43类别“阿能徒弟”商标。

庄冠能了解过,这个注册商标的人是嘉兴的,专做商标生意。阿能要是不想改招牌的话,就得花不菲的费用将“阿能”商标买回来。思前想后,庄冠能决定放弃这个商标。

要回"阿能"商标筹划整合经营

那么为什么原来放弃的商标,最后还是决定要回来呢?

“爸爸本来觉得只要面好吃,自然会有客人来,叫什么名字没什么关系,可是后来说的人多了,老人家心里一直觉得很遗憾。”庄薇薇说,“说来也要感谢一些老食客,在他们的牵线拉桥下,最后联系到了注册商标这家公司的老板,通过联系也渐渐熟悉了起来。他们听到我们的事迹,知道我爸爸心愿是想让阿能面的称号流传下去,得知老人家一手创办了的阿能面招牌却没法继续用这个名字的遗憾,他们也很感动。最后同意以一个比较合理的价格把商标转让给我们。”

商标回来了,下一步要如何整合经营思路呢?

近些年来,庄冠能开的面店数量已经达到5家。而随着经营规模的扩大,也倒逼着面店经营管理上的变革。“我们的经营理念是踏踏实实一步一个脚印地走,就目前来说,我们将重点放在理顺和强化自己几家门店的经营管理上。我们不想玩商业游戏,我们只想把自己的内功练好。如果不想被时代淘汰,我们必须做出转变。”庄薇薇说。

门店多了以后,最重要的就是保持食材质量和产品口味上的统一。庄薇薇介绍说:“如果5家门店分头采购、单独加工食材,不但不利于控制成本,还需要花费大量的时间和精力来监督管理。如果把5家门店转变成统一采购,就能够有效地降低食材的购买成本,同时对于食材的质量也更加可控。”

经过考虑,庄冠能一家决定成立一个专门的配送中心,负责采购、配送食材,并由庄冠能亲自操刀,对食材进行初加工,保证了产品的质量和口味的统一。

下一步,庄冠能一家打算成立一个餐饮公司,对所有门店进行统一化管理,目前已经在着手注册了。

冒用的“阿能面店”将何去何从?

自从阿能拿回了注册商标以后,许多挂着阿能面招牌的面店老板就开始忧心,甚至已经传出了以后凡是挂阿能牌子的面馆,所有食材都要从阿能面店统一拿货的说法。面对这些流言,庄薇薇泯然一笑:“我们不会采取任何措施!就像我父亲说的,存在即合理。父亲也是穷苦出身,深知大家做生意的不易,这么多年了从没想过要去追究这些。阿能面能到今天这么大的规模,也是靠大家捧场。”对于庄薇薇而言,能让“阿能面”的牌子以良好的口碑传承下去,远比赚钱重要的多。

"阿能"几乎成了面店金字招牌


随着第二季舌尖上的中国的播出,让不少小伙伴搬着小板凳又流了不少口水。早在第一季,嘉兴的五芳斋粽子就因为嘉兴人最熟悉的早餐而入镜。但其实对于大多数老底子的嘉兴人来说,早上起来的一碗阿能面才是一天真正的开始。可是你知道吗?遍布嘉兴市区的阿能面馆,竟然没有一家是正宗的!

嘉兴有大大小小30多家阿能面遍布在市区,随意走到哪里都能看见打着阿能面招牌的面馆,笔者也走访了嘉兴市区的几家阿能面一探究竟。当来到了一家越秀路上的阿能面店采访时,老板很是骄傲地说:“如果没有点真手艺还真不敢开呢,我是专门去阿能师傅那拜师的。学成归来才来这边开的店,生意一直很好,吃客们都很识货。”大润发这边的一家阿能面店主也表示:“开了阿能面店以后生意还不错。我也惭愧,只是知道大家都喜欢吃阿能面,所以就打了阿能面的牌子。不过好吃不好吃顾客吃过也都能分辨出来,我也是靠自己的真本事。也多亏了阿能面这块牌子吧,把顾客带进了我的店里。”桐乡阿能面:只有五家是正宗 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

桐乡阿能面:只有五家是正宗 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

 
阿能师傅决定放弃“阿能”
老顾客们为“阿能”惋惜,阿能师傅却说:“只要还是这碗面,名字有什么关系!”
嘉兴在线新闻网    

昨天,本报报道了“阿能”系列商标遭到香港一家公司的抢注。在抢回还是放弃的博弈中,阿能师傅选择了后者。也许,放弃是为了更好地发展。

老顾客们为“阿能”惋惜

老顾客们都说:“10多年来,‘阿能’却要改名字,真是可惜了。”许多老顾客至今还记得,1996年,在市区邵家桥边,那家用简易棚搭建起来的小面摊,就是阿能面馆的前身。当时的简易棚里只能容纳一张桌子,外头再放两张。冬天,西北风刮得呼呼响,他就用塑料布在棚外围一圈,让客人少吹到些风。因为阿能师傅的面味道独特,慕名而来的客人越来越多,许多熟悉他的顾客都亲切地管他叫“阿能”。于是当他有了房子正式开店时,就给自己的店取名“阿能面馆”。

许多徒弟都为他们的师傅鸣不平。阿能师傅的徒弟、斌斌面馆的老板说:“师傅真的是好人!他收徒弟,从不收一分钱。反而是给那么多像我这样的苦出身提供了就业的机会!师傅曾经收过两个犯过错的徒弟,大家都不理解,后来这两个徒弟一直规规矩矩做人,还开了自己的面店,我们才明白师傅的良苦用心。”

对于大伙儿的深情厚谊,阿能师傅很感动:“我从来没做过什么惊天动地的事,13年一闪而过,如今自己都60岁了。阿能不想要什么名气,只想为社会作点贡献,何况有这些老顾客我也就满足了。”

“阿能”面何去何从

来自福建的梁明德是阿能师傅的徒弟,在嘉兴市区租了店面,准备自己创业。梁明德说,还是想给自己的店取名“阿能徒弟面馆”,毕竟“阿能”两个字依旧是吸引顾客的关键。梁明德说,不管这个名字还能叫多久,都先坚持着,以不变应万变。这也是许多徒子徒孙的想法。

阿能师傅却有了新举动。前不久,阿能师傅在市区又开了一家新店,取名“庄冠能面膳馆”,用他自己的全名打起了招牌。女儿庄薇说,她请有关专家评估过,“庄冠能”比“阿能”更好,更有流传的价值。而且,她已经为“庄冠能”注册了商标。

新店和老店的气派完全不同,面积更大,装修得古色古香,还引进了收银机,进行现代化管理。可惜的是,许多客人还不太接受这个庄冠能面膳馆。此前,一位听说阿能师傅开新店后慕名而来,一看店名就回去了:“骗人吧,这不是阿能面馆。”还有许多老顾客反映:“还是‘阿能’名字好,感觉亲切!”

阿能师傅对此并不在意,他说:“名气是客人给的,客人冲的也是面的质量。只要我认认真真烧面,规规矩矩做人,不用做广告,不用创名牌,自然会有客人来。叫什么名字又有什么关系?”

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017