注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

美国为何对中国比对俄罗斯强硬?  

2014-11-03 19:29:06|  分类: 杂侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在这个美国一家独大的世界,让美国有威胁感的主要是俄罗斯与中国,美国也总以中国与俄罗斯为主要对手。自美国推行亚太再平衡战略以来,中国的压力与日俱增。如果我们综合衡量美国对待俄罗斯与中国的态度与行动,会发现美国对中国要比对待俄罗斯强硬——这种差异虽然很难具体量化,但这似乎是国内外很多人的共识,所以我们不妨先假定其成立,那就有一个基本问题:为什么美国对待中国与俄罗斯态度与行动完全迥异呢?为什么美国对待中国比俄罗斯强硬?就拿最近美俄乌克兰斗法来说,美国明显给俄罗斯留有余地,要让俄罗斯能“转圜得开”,而在对待中日东海钓鱼岛之争、中菲中越南海之争问题上,对中国异常强硬,一环套一环推行压制中国战略,以至于一点余地都不给中国留。
  笔者认为原因如下:

  第一原因,是中美两国由于政治体制的硬核不同、思想文化核心完全迥异——是“最东方的”和“西方走的最远的”,虽然现在中国已经初步参与到世界市场经济一体化的进程中去,但美国认为中国在根本上与自己不会合拍——是两套政治体系主导、两套文化体系支撑的全然不同的两套社会形态体系,暂时性的合作替代不了长久的和平共处与深度融通。随着中国经济的发展、军事的发展,美国的担心与日俱增。正是在此原因基础上,美国针对中国的行为,除过利益的考量之外,在很大程度上是要中国政治西方化——至少接近西方,文化也尽量融入西方要素——最好以西方文化为核心。
  俄罗斯则不是这样。相对于受到中国的影响来说,俄罗斯接受西方文化要多,从沙俄到前苏联到现在俄罗斯,其实经济、政治乃至于军事的重心,都主要在欧洲,现在俄罗斯的国教东正教是西方天主、基督教的东方变体。相对于中国来说,俄罗斯近乎西方同父异母的兄弟。
  让美国对俄罗斯更为放心的一点是,前苏联解体后,俄罗斯的政治体制变成与西方一样,虽然由于文化氛围的差异,使得俄罗斯政治从内而外与西方有隔阂,但这与中国与西方的关系不同,不是本质的不同。
  眼下的俄罗斯,对西方来说,思想文化比较接近、政治体制虽然比较滞后但没有根本差别,即便如此,这些因素使得西方与俄罗斯在经济利益上有不小的隔阂。
  决定俄罗斯与西方的隔阂更重要的因素在于,冷战影响、以及俄罗斯本身的因素。俄罗斯民族有游牧的血统,崇尚英雄,不会过于随顺和听命于别的种族,这种基因使得俄罗斯与西方的冷战虽然结束,但俄罗斯仍旧想要不完全随顺于西方,不仅要有自己的个性还想要有自己的英雄的俄罗斯光环,这些因素与强人普京是非常相配的。普京领导俄罗斯在经济开始复苏之后,也非常重视向世界展示俄罗斯及自己的个性。
  即便如此,俄罗斯与西方的差别,比中国与西方相比要小得多——中国最为悠久和博大的文明这是任何一个短暂崛起的国家所深层担忧的。俄罗斯本身的现实综合因素,也根本没法和中国相比,且不说中国世界第一的人口、世界第二——不久就可能是世界第一的经济总量,就是正在酝酿的巨大潜力,也远远超过俄罗斯。
  美国坚信,俄罗斯最终会褪去自己的戾气,和自己真正地称兄道弟,但对中国,美国很明显没有这种自信,美国甚至担心崛起的中国会完全颠覆自己主导的世界秩序。
  如上综合因素,使得美国决心和中国硬碰硬,并尽力调动能调动的因素一起围困中国。为此,世界老大不惜支持日本修改和平宪法,不惜在相关问题上一再食言···或许美国为此目的不惜与中国一战···

  第二原因是,欧美与俄罗斯势力的“边际线”,没有多少油水可捞,如果你足够仔细,就会发现,欧美与俄罗斯势力的“边际线”更多是倾向于谁的问题,而在经济利益争夺方面则类似“鸡肋”。
  但美国与中国最主要的“边际线”则不是这样,且不说南海、东海巨大的石油天然气储量,就南海扼守世界的动脉——马六甲海峡来说,就足以让中美谁也很难后退,这也是让美国总统奥巴马喊出在南海不排除单方面动武的原因。
  此外,诸如日本、韩国、台湾、新加坡这些经济发达国家与地区,美国必须控制在自己的羽翼之下,这会给自己世界老大的角色锦上添花,而如果这些偏向中国,则美国力量不仅会大为损色,且将失去亚太驻足点。美国不仅注重维护和这些国家关系,且还在继续尽量挖大中华文明区的墙角。
  美国在绞尽脑汁利用中国周边与中国有争议国家的利益冲突与历史矛盾,让充当遏制中国的急先锋。

  第三原因,也是比较直接的原因是,中国民族性比较柔和、注重谦让,经常私斗很甚而怯于公战,俄罗斯民族性比较彪悍峻烈,容易团结;中国能给美国致命威胁的核导弹不如俄罗斯。此外,中国眼下国内社会问题较多、正在社会转型,这让中国很难形成整齐混一的综合国力。
  换句话说,就是即使开战,俄罗斯对美国的威胁比中国要大——至少近期是如此。

  如上原因决定,美国对待中国要比历史强硬,且这种情况在近期内不会有多大变化。


如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017