注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南浪子的博客

“清茶几许、人生百味……”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除注明【原创】外,均来源于网络。文摘辑翠,配图编辑,增加可读性。阳春白雪、下里巴人,雅俗共赏,欢迎朋友们分享。每天都有新精彩,每天都有新期待! 联系方式:13065197070(weixin号同)

网易考拉推荐

春季肝火旺有效调理7方法  

2015-04-17 16:30:28|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月02日 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

春季肝火旺有效调理7方法 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

饮食燥热、睡眠不足、天气变化等原因会导致肝火旺盛,那么春季肝火旺怎么调理呢?下面教你7种方法,远离肝火很简单

春季,最容易遇到的身体问题就是肝火旺盛,你是否会发现自己这段时间特别容易出现脾气暴躁、心烦、失眠、心慌、口苦、头疼、头晕等症状?导致肝火旺盛的原因有很多,饮食燥热、情志不畅、休息不足都有可能导致肝火上升。

1、多喝柠檬水

很多人会质疑,柠檬水和肝火旺有什么关系。首先,水是加速身体新陈代谢的一个媒介,其次柠檬的酸性能促使肝脏生成胆汁,有利于帮助身体排出杂质和毒素。

减轻肝脏负担是每天必做的功课,也是预防癌症的小细节。建议每天喝8杯左右的水,千万不要偷懒哦。

2、舒畅情志降肝火

中医认为,肝为“将军之官”主疏泄,主藏血,情志致病易“怒伤肝”。因此我们往往认为肝火旺导致易怒,但情绪上的大起大落、暴躁易怒也容易刺激肝郁化火,导致肝火上升。

因此要降肝火,最重要方法之一就是畅情志,心平气和,也就是要注意调整心情,稳定情绪。透过发泄和转移,也可使怒气消除,保持精神愉快。

3、苦味食品降肝火

“苦”味食品乃为“火”的天敌,降肝火的苦味食品有苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到一定的降肝火的目的。

苦味食品还有苦菜、苦丁茶、芹菜等,都可以对降脂平肝、减肥消暑、缓解疲惫等起到不错的疗效。

4、保证充足的睡眠

休息时间影响着肝脏的健康。晚上的11点到凌晨3点的这段时间,血液会流经肝脏、胆,身体应该处于完全的休息状态,肝脏的代谢和修复才能顺利的进行。长期睡眠时间不足的人,容易导致肝火上升的问题。

所以,人们应注意劳逸结合,不要熬夜,保证充足的睡眠。建议每天晚上10点左右应该准备上床休息,保证每天有8个小时的睡眠时间。

5、要适量运动

在春季进行适合时令的户外活动,如散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进新陈代谢,强身健体,又可怡情养肝,达到护肝保健目的。

养成固定运动习惯,每周至少两次、每次时间30分钟左右,可以活络神经系统,帮助分泌脑内啡,对抗忧郁保肝。需要注意的是,严重肝病患者应该多卧床休息,避免剧烈运动和劳动,待病情稳定再适量活动。

6、清淡饮食降肝火

要降肝火首先就要远离易致肝火旺盛的食物。刺激性的食物容易导致肝火上升,如辛辣、燥热、煎炸的食品,如辣椒、生姜、胡椒、咖喱……吃多了都会让肝火上升,而油腻的食物则会加重肝脏的负担。

因此春季养肝在饮食上,要注意清淡,以性平味甘清润的食材为主,如百合、栗子、石斛等。养肝“宜省酸增甘”,也就是要少吃酸味食品,以防肝气过盛。可以多吃甜品食物,以健脾胃之气,如大枣、山药、银耳等。

7、中药护肝

中医认为肝不可补,一补即上火,补脾、补肾即可养肝。对于脾虚的人,服用人参健脾丸、薏米、山药、芡实熬粥。对于肾虚的人可以服用六味地黄丸,用枸杞子、天麻炖鸡。对于肝火大的人可服用丹栀逍遥丸,用菊花泡茶等都可护肝。

另外,一些简单的药材也有助于清火,比如药疗方面,肝太热者可用金菊花、溪黄草、夏枯草、白芍等平肝息火的药材合煎饮服,亦或者中草药茶饮保健,如黄连、黄芩等。

调节肝火旺的食物

1、大豆:含有丰富的蛋白质,还能够滋阴、去火。

2、草莓:草莓中含有的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,多吃草莓具有养肝名目、清热解暑、除烦的作用。

3、“苦”味食物:主要包括苦瓜、杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜等,能够消除疲劳。

4、西红柿:含有丰富的维生素,营养丰富,还能够清热解毒,平肝去火。

四款食疗方帮你远离肝火

1、苦丁茶

我国中医指出,苦丁茶性寒凉,具有很好的解热毒去肝火的功效,适量的饮用可有效的治咽喉炎、便秘,同时还具有降血压、减肥除腻的功效。

2、养肝茶

养肝茶的主要成分有枸杞、绞股蓝、茵陈、金银花、枳壳、红枣等,它具有清热解毒,利尿保肝、清肝火、滋补肝肾,疏风明目的功效。饮用的时候最好是每日1-2次,每次取1-2袋放入杯中,用开水冲泡,3-10分钟后趁热饮用。

3、菊花茶

如果出现有心烦咽燥、目赤肿痛情况的患者,在日常的生活中可以多喝菊花茶,以此来消除这些症状。准备50克的菊花放入水中煎水滤汁,同时再放入粳米100克煮粥食之,可帮助我们有效的去肝火、明眼目作用。

4、梨水

如果出现肝火旺的情况,这个时候不妨吃些梨,可以帮助我们达到很好的下火功效。但在吃梨的时候要注意,最好是把梨榨汁饮用,这样降火的效果会更加的明显。

肝火旺的人,平时还应注意劳逸结合,饮食上多吃清火食物(如富含维生素的蔬菜水果),多喝水,少吃辛辣煎炸食品,少抽烟喝酒。上火期间不宜吃瓜子、花生,同时注意调节情绪,保持乐观积极的生活态度,许多的“火”便不会产生

2015年04月02日 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017